Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












«Кошелек Лужкова» бежал в Лондон

0

Президент Банка Москвы (БМ), который лихорадит с момента отставки Юрия Лужкова, спешно сменил неласковую российскую столицу на Туманный Альбион. Банкир Андрей Бородин — фигура непубличная, но очень влиятельная. Близкие Бородина заявили, что из России бизнесмена выдавило «опасение силового сценария».

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших кредитных орагнизаций, его активы одни из самых крупных — больше 900 млрд. рублей. Неудивительно, что за контроль над таким лакомым куском развернулась жесткая борьба. Старт ей дала отставка прежнего мэра столицы Юрия Лужкова, который был весьма приближен к Банку Москвы.

Смена власти в столице отразилась и на судьбе БМ. В феврале этого года обновленная столичная мэрия продала свой пакет акций БМ (46,48%) другому банку-гиганту — ВТБ. Полный переход под «новую крышу» было лишь вопросом времени. Дополнительно форсировать ситуацию должны были следующие события: Счетная палата нашла нарушения в деятельности БМ, а по одному из эпизодов даже было возбуждено уголовное дело, по которому Бородин проходил как свидетель, но его статус мог измениться на подозреваемого.

Очевидно, эта угроза и ускорила отлет бывшего президента Банка Москвы в столицу беглых российских олигархов — Лондон. Впрочем, в Банке Москвы до сих пор отвечают, что их босс «находится на больничном». Глава ВТБ Андрей Костин отреагировал на ситуацию весьма эмоционально: «Беспредел».

Дополнительную пикантность истории добавляет тот факт, что в том же уголовном деле фигурирует имя супруги экс-мэра и бизнесвумен Елены Батуриной. Речь идет о подозрениях, что Банк Москвы выдал необеспеченный кредит на сумму 13 млрд. рублей компании Премьер Эстейт. Деньги были израсходованы на покупку 58 га земли у компании Елены Батуриной «Интеко». То есть, получается, в итоге конечным получателем кредитных денег стала Елена Батурина. Но детективной истории с миллирдами и громкими именами, похоже, не суждено, получить свое развитие — из-за спешного отъезда Андрея Бородина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания