Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Казак степной – полпред лихой

0

Полпред самого сложного – Северокавказского округа – вступил в ряды Терского казачества. Дело было на праздновании 20-летия Терского казачьего войска, которое полпред посетил по службе. И все бы ничего – обычное мероприятие. Но Александр Хлопонин умудрился наговорить кучу несуразностей и странностей, которые никак не вяжутся с «государевым человеком» на Кавказе. «Служу России, Терскому казачьему войску и Богу» - странная фраза №1, и «Моя первая задача – поддержать казаков, вторая – опереться на них» - вторая несуразность.

Позже полпреду пообещали вручить даже казачью форму. Надеюсь это действо покажут по ТВ – это будет символической точкой в полностью неудавшейся истории Северо-Кавказского округа. Если только полпред не решит вдруг «опереться» на танцоров-чечеточников или знахарку из отдаленного села.

Москвич, финансист крупной корпорации, неплохой губернатор и друг олигарха Прохорова, Хлопонин, заброшенный на юг, все больше напоминает оказавшегося на Луне землянина, который, по незнанию, кидается общаться с любыми формами жизни, которые обратили на него внимание. Казаки – это культура, это интересные традиции, но считать их реальной политической силой на Кавказе – это все равно, что американцам всерьез делать ставку на коренных индейцев, или на Ближнем Востоке возлагать надежды на бедуинов. А мы отправляем казаков охранять границу с Грузией - вот посмеются над нашими «потешными войсками» грузины с их натовским обмундированием и америкосовским вооружением. Хлопонин еще предложил двигать казаков на государственные должности всех уровней.

Догадываясь об движущих механизмах действий власти, полагаю, что, скорее всего, кто-нибудь из власти породнился/подружился с кем-нибудь из казачьих атаманов, благодаря чему «степных воинов» отряхнули от нафталина, посадили снова на коней, дали в руки шашки и выпустили на передний план истории. Только все это не имеет ничего общего с реальными процессами, происходящими на Кавказе. Точно так же, как казачья битва в современных условиях – только имитация борьбы, так и деятельность Северо-Кавказского федерального округа – если и работа, то пока – вхолостую и мимо цели. Нельзя же, например, всерьез относиться к программе переселения русских на Кавказ - кто поедет-то? Символично, кстати, что кавказского полпреда принимали в казаки в театре оперетты.

Северо-Кавказский – единственный из федеральных округов, у которого нет своего сайта в интернете. И о мероприятиях округа мы узнаем из спорадических сообщений и поездках, встречах и заявлениях Александра Хлопонина. Надо ли говорить, что на жизнь самого сложного российского региона эта оперетта никак не влияет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания