Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Как Навальный с Кузьминовым «стрелялись»

0

Стрелялись они, разумеется, не по-настоящему. А в словесной дуэли. На неё ректор ВШЭ Кузьминков вызвал известного блогера Навального ещё на прошлой неделе. И что в итоге – победила дружба?

Напомню, что Ярослав Кузьминов вежливо так пригласил господина Алексея Навального «поговорить» в зал Ученого совета ВШЭ. Приходите, мол, господин Навальный, 18 марта в 19 нуль-нуль и поговорим в режиме личной публичной встречи.

[v_y_K9B2nzcI8wwnid54203]

Из-за чего весь сыр бор? Эта встреча стала неким продолжением спора в интернете Кузьминова и Навального о законе, который может прийти на смену нынешнему ФЗ №94.

Навальный резонно заметил в блоге, что новый законопроект исходит из «презумпции добросовестности заказчика», тем самым делая торги менее прозрачными, чем предусматривается ныне действующим законом. Кроме того, открывает ещё большие возможности для коррупции. Не лишним будет добавить, что ВШЭ как раз и является разработчиком одной из новых концепций системы регулирования госзакупок. А ещё – крупным подрядчиком Минэкономразвития. 

Кузьминков незамедлительно отреагировал на эти заявления Навального, опроверг некоторые доводы блогера и, так сказать, вызвал его на «дуэль».

В недавних дебатах с Федоровым Навальный был на коне. В споре же с Кузьминовым он уже не был таким бравым. И журналисты, и блогеры хором голосят: «Наконец-то Навальный встретил достойного соперника!».

"Дуэль" проходила в Зале Учёного совета «Вышки» и две аудитории были забиты до отказа. Дебаты длились 4 часа и транслировались он-лайн. Сам Навальный даже пошутил по этому поводу: 

«Я вообще удивлен, что нашлись стойкие граждане, кто дослушал и досмотрел до конца. К исходу четвертого часа я был уверен, что онлайн-трансляцию смотрит ..ээ не очень много зрителей».

 Но итогом словесной битвы блогер остался доволен:

«Дебаты нелегкие – люди оппонировали серьезные, голым лозунгом не возьмешь. Но зато было крайне полезно побеседовать с самыми продвинутыми, убежденными и толковыми противниками 94-го закона. Это серьезная проверка аргументов на прочность. 
Не могу сказать, что они меня убедили – из зала я вышел ещё более убежденный с своей правоте».

Пару раз в дебатах он позволял себе перейти на личности, например, акцентируя внимание на жене Кузьминкова, министре экономического развития – Эльвире Набиуллиной.

«Весьма важный момент — Эльвира Набиуллина. Я этого человека уважаю, говорю без сарказма. Но когда она говорит о коррупции и госзакупках, мне становится смешно, потому что она сидит в совете директоров «Газпрома» ... Из «Газпрома» крадут ежедневно миллиарды, почему-то здесь никто не хочет контролировать коррупцию».

Кузьминков в ответ на это долго и подробно разъяснял, что ФКС не предполагает отмены всего того хорошего, что есть в 94-м законе. Напротив, весь процесс госзакупок станет ещё прозрачнее – начиная с подготовительных стадий и кончая приёмкой выполненных работ, поставленных товаров, оказанных услуг.

В итоге блогер признал, что противоречия между двумя позициями не столь велики, как казалось ему сначала. Дискуссия завершилась рукопожатием.

Навальный, несомненно, хороший оратор. Хлебом не корми, дай только побороться за справедливость. Но любому оратору нужна восторженная публика. А её всё-таки было мало, так как ВШЭ доступ в зал ограничила. Люди толпились у зала, отказываясь идти в соседние аудитории, потому что хотели просто посмотреть на «живого Навального». Какие там споры о законе и госсзакупках - народ валил на зрелище, а не на суть. Зрелище было. А уж кто в итоге победил – дело десятое.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания