Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Разногласия в верхах: как Медведев ставил на место Путина

0

На прошлой неделе президент в очередной раз публично одернул премьера. Правда, сделал это, как всегда, заочно. Политологи тут же заговорили о расколе в тандеме. Ведь если раньше Медведев и Путин не сходились во мнениях исключительно по событиям внутри страны, то теперь они впервые «заспорили» по международному вопросу.

Разногласия возникли из-за ситуации в Ливии. Путин сравнил атаку международной коалиции на Ливию с крестовым походом, назвав резолюцию СБ ООН «неполноценной» и «ущербной». О действиях США за рубежом высказался еще жестче, отметив, что в них нет «ни логики, ни совести».

Через несколько часов Медведев заявил журналистам, что «ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций – типа крестовых походов и так далее».

– Тандем – это не та система, которая исключает разногласия между его членами, – объясняет Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России. – Потому что Медведев и Путин – это люди разных возрастов, разных взглядов и разного социального опыта. Раньше система договоренности внутри тандема работала лучше и позволяла большую часть их расхождений во взглядах не проявлять публично. В ситуации с Ливией они просто не успели согласовать единую точку зрения, так как реагировать на это событие нужно было немедленно. И только.

Давайте проследим, как нечасто преемник за три года своего президентства рисковал поправлять старшего товарища.

Февраль 2011

• «Можно считать, что дело в целом раскрыто», – проговорился вечером 2 февраля Владимир Путин о ходе расследования теракта в Домодедово.

• «Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, – заявил 3 февраля президент. – Работу надо продолжить… Именно работать, а не пиариться».

Декабрь 2010

• «Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей», – заявил 16 декабря во время телеобщения с народом Владимир Путин.

• «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора – или обвинительного, или оправдательного», – так же по телевизору озвучил свою позицию 24 декабря Дмитрий Медведев.

Декабрь 2010

• В том же телеэфире о Борисе Немцове и его союзниках-оппозиционерах премьер-министр отозвался с характерным для него сарказмом: «Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы».

• Через 8 дней президент ответил. Немцова и остальных он назвал «известными политиками». «К ним по-разному относятся, у них у каждого своя, что называется, электоральная база. Но это тоже публичные политики», – добавил Медведев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания