Новости дня

23 января, вторник
















22 января, понедельник





























Как будут выглядеть полномочия бизнес-омбудсмена в России?

0

На прошлой неделе Владимир Путин предложил ввести должность бизнес-омбудсмена, который будет заниматься защитой прав бизнесменов.

Чем бизнесмены отличаются от людей вообще, права которых у нас в стране уже 8 лет защищает другой омбудсмен (уполномоченный по правам человека в РФ), Владимир Лукин, не объясняется. Кстати, делает это Лукин не один – в каждом регионе есть свои омбудсмены. А у них – свои приемные, помощники, офисы, сайты…

Вообще, омбудсменов у нас скоро будет не меньше, чем тех, кого они защищают. Так, в 2009 году появился еще и детский омбудсмен, а в 2010 году – финансовый.

Впрочем, если «настоящие» омбудсмены назначаются властью и имеют хоть какие-то полномочия, то у последнего – депутата Госдумы Павла Медведева ситуация иная: его должность общественная, работу его помощников оплачивают банки. Они в разгар кризиса столкнулись с проблемными заемщиками и попросили Медведева побыть третейским судьей в их спорах.

Исключительная порядочность экономиста стала залогом того, что он, разбираясь с жалобами заемщиков, не выполняет роль рупора банков, а вполне независим в выводах. Представляете, до чего надо дожить, чтобы банки сами попросили установить над собой контроль, да еще платят за это?

Как будут выглядеть полномочия бизнес-омбудсмена и какие именно права предпринимателей он будет защищать – ведомо, видимо, только в верхах. К слову, аналогичную должность в январе ввела у себя Грузия. Там тоже, судя по всему, бизнесмены нуждаются в особой защите своих прав.

Для справки: омбудсмены появились в начале XIX века в Швеции и долгое время были политической достопримечательностью исключительно этой страны. Потом идея понравилась и другим государствам и расползлась по миру.

Омбудсмены в других странах – это должностные лица, на которые «возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц». У нас омбудсмены – тоже должностные лица и тоже должны контролировать. Но по сути они (особыми полномочиями не наделенные) пытаются заткнуть собой дыры плохо работающей судебной системы, других институтов власти. А иначе и быть не может: если госмашина скрипит и все время требует взяток-«смазки», остается одна надежда – на уполномоченных защищать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания