Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Идущий наверх

0

Главу Росмолодежи Василия Якеменко преследует череда скандалов. Что не мешает спокойно развиваться его карьере. «Собеседник» выяснил секреты непотопляемости молодого функционера.

Привет из 90-х

Глава Федерального агентства по делам молодежи 39-летний Василий Якеменко оказался в центре нелицеприятной истории. Его имя засветилось в списке учредителей фирмы ТОО «Акбарс», принадлежавшей организованному преступному сообществу (ОПС) «29-й комплекс» (по названию микрорайона в Набережных Челнах, где и зародилась группировка). Фирма была основана в 1994 году, когда Якеменко было 23 года, он только что вернулся из армии и по традиции середины 90-х попытался заняться бизнесом. По собственному признанию, бизнесмен из будущего министра получился плохой. Не пошла ни издательская деятельность (ТОО «Тандем-Рос»), ни сборка и продажа вентиляторов (ТОО «Венто»). Кроме того, в это же время, по некоторым данным, Якеменко числился финдиректором сразу нескольких строительных фирм. Мог ли Якеменко быть зицпредседателем и прикрытием для странных предприятий, столь характерных для 90-х годов? И как его занесло в бизнес одиозных «двадцатидевятников» – бандитской группировки из Набережных Челнов, которые как раз в середине 90-х стали активно «покорять Москву», подбирая под себя собственность (в том числе и такую серьезную, как московская гостиница «Космос»), рэкетировали предпринимателей и имели в прошлом десятки жестоких убийств – с отрезанием рук и голов непокорным предпринимателям? В 2006 году 30 членов банды были осуждены. Лидеры получили от 25 лет до пожизненного. В материалах дела, конечно, не упоминается имя Василия Якеменко, но несколько раз называется фирма – ТОО «Акбарс», в учредителях которой числился будущий политик. Фирма владела помещением, где располагалось частное охранное предприятие (ЧОП) «Барс».

– Не помню, чтобы Якеменко как-то фигурировал в деятельности банды, а таких фирм, как ТОО «Акбарс», у банды было множество. Но остается вопрос, как он попал в состав учредителей наряду с явными преступниками, – рассказал «Собеседнику» один из следователей прокуратуры Набережных Челнов, который входил в бригаду по расследованию дела «двадцатидевятников».

Якеменко объяснил через свою пресс-службу, что понятия не имеет, как оказался в учредителях «Акбарса», и намекнул на потерянный паспорт. Версия выглядит не очень убедительно: «подставные лица» и «мертвые души» действительно активно использовались в 90-е, но это имело смысл, только если «подставника» оформляли директором (который в случае чего за все и ответит) либо записывали на него фирму-однодневку. ТОО «Акбарс» не назовешь однодневкой: фирма была удалена из Госреестра только в 2008 году, а все остальные учредители – сплошь реальные лица и добавлять к ним «виртуала» да еще наделять его 18,69% своей собственности – абсолютно бессмысленное занятие. Впрочем, есть версия, что он мог только числиться в фирме, а реальная прибыль уходила «крыше» во власти.

Якеменко сообщил, что уже отправил заявления в налоговую и ОБЭП с просьбой разобраться. Но при этом он отказался явиться на широко анонсированную онлайн-пресс-конференцию одного из крупных интернет-изданий, после того как увидел, что большинство вопросов от населения касается именно «темных пятен его биографии».

Вася Сиятельство

Василий Якеменко из того поколения, которому «посчастливилось» увидеть разные эпохи – конец социализма, перестройку, «лихие 90-е», «тучные нулевые». Якеменко их не только видел, но в каждой из них по-своему отличился.

– Василий еще со школы стремился к лидерству. Учился нормально, но не на «отлично». Зато был очень активным – ходил в турпоходы, сплавлялся на байдарках, участвовал в соревнованиях, выступал в команде КВН и играл на гитаре, – перечислила интересы молодого Якеменко замдиректора его школы Галина Черепанюк. Не подтвердили учителя только близость Якеменко к «люберам» – группировке родных для Якеменко Люберец 90-х годов: «Нет, он был другой – комсомолец, активист…»

Отец Василия Якеменко – известный конструктор, который даже был награжден за участие в создании российского вертолета «Черная акула», мама – переводчик. Вернувшись из армии, Василий пошел учиться в институт на вечернее отделение, но больше всего его влекла общественная работа. Правда, поле деятельности Василий менял быстро – в соответствии с новыми веяниями: разочаровался в комсомоле и был, по собственному признанию, «исключен за безответственность», попытался заняться бизнесом, потом переключился на музыку – здесь-то и прозвучал первый громкий аккорд будущей карьеры политика Якеменко. В 1999 году он опубликовал в газете «Известия» письмо, в котором фактически обвинил сторонников Евгения Примакова в нападении и избиении. Мол, примаковцам не понравилась песня группы, в которой он работал директором: «Тут же тихо старый примус видит сны, а в них обман: ты хотел быть всех нужнее, а теперь ты списан в хлам… Заболел ты и сломался, не догнавши перемен». «Провокация» удалась – активность заметили в Кремле. Якеменко сначала пригласили на работу в администрацию президента, но уже через несколько месяцев отправили «в народ» – сплачивать молодежь перед лицом «оранжевой угрозы». Говорят, «крестным отцом» и покровителем Василия Якеменко и по сей день является замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Следующее десятилетие якеменковские молодежные прокремлевские организации – «Идущие вместе», а затем «Наши» – поражали наблюдателей своим напором и креативом. Они ходили по пятам с граблями за Михаилом Касьяновым, с плакатом – за британским послом, метали фекалии в эстонское посольство, сжигали книги «неправильных» современных писателей, боролись с автомобилистами, которые неправильно паркуются, нанизывали портреты оппозиционеров на кол… В обществе к ним крепко прикрепились клички «путин-югенд» и «хунвейбины»: исполнительность Василия Якеменко была вознаграждена в итоге портфелем молодежного министра.

«Наш» министр

Дебют Якеменко во «взрослом мире» прошел с конфузом. На первом же заседании правительства молодой «нашист» выступил, как привык – с наскоку, запросив в своем докладе штат в несколько сот сотрудников и несколько миллионов «на разработку и пошив специальной формы».

– А какая именно специальная форма одежды нужна сотрудникам вашего аппарата? – срезал новичка вице-премьер Александр Жуков. – Может быть, вам нужны пионерские галстуки? Если вы без них не сможете работать в правительстве – так и скажите, а мы уже сделаем выводы.

«Думал, как у Суркова, – напишут: акция против Касьянова, бюджет 100 тысяч и еще миллион на грабли – и все пройдет. Ан нет», – посмеивались в аппарате правительства. Но уже через две недели «любимчик Кремля» показал свои закулисные возможности: бюджет «молодежки» утвердили в якеменковском варианте – 53 млн в год на содержание министерства, плюс еще профильные проекты Министерства образования с бюджетом 160 млн (летний отдых, поддержка молодых дарований, профориентация), плюс 130 млн нацпроекта «Образование».

Но новая должность, похоже, оказалась Василию Якеменко не совсем впору. Скандалы преследуют молодежного министра. В августе этого года он оставил неосторожную запись в блоге своей соратницы по движению «Наши», обсуждение которой вылилось в некрасивую историю. Комиссар «Наших» Анастасия К. разместила у себя в блоге фото с Василием Якеменко с подписью «Якеменко думает, что я до сих пор в него влюблена». Якеменко отреагировал двусмысленной фразой: «Если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, т.е. по 1 разу в год получается, и у нас что-то было, это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена. Поняла?» Блоггеры высчитали, что на момент событий, о которых говорится в переписке, девушке еще не было 18 лет, да и сам политик женат… «Якеменко-гейт» в тот раз не выплеснулся за пределы Интернета. Так же, как и реакция федерального – заметьте – чиновника Якеменко на избиение журналиста Кашина: в своем блоге чиновник оставил издевательскую запись, в которой сравнивал едва живого на тот момент корреспондента с зомби, йогом, ящерицей. И эта выходка министра потонула в пространстве интернет-сети.

Сейчас набирает обороты новая история: федеральный проект «Беги за мной!», который должен охватить российские школы и который всячески продвигает молодежный министр, по слухам, возглавляет его супруга.
На Западе Якеменко назвали бы «тефлоновым политиком» – за его способность без ущерба выскальзывать из любых дву­смысленных ситуаций и избегать любых репутационных рисков. В России это называется – как с гуся вода. А секрет прост: Василий Якеменко не совершает главного греха, которого не прощают в современной политике – он не предает своих хозяев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания