Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Медведев просто «греет» место для Путина

0

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, уполномочив председателя правительства Владимира Путина представлять на утверждение главу Следственного комитета при МВД. Раньше эту функцию осуществлял министр внутренних дел. Таким образом, президент сильно сдал свои позиции в контроле над силовиками. Впрочем, как заявил «Собеседнику» оппозиционный политик – бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков, этого контроля никогда и не существовало.

– Владимир Александрович, что, на ваш взгляд, из себя сейчас представляет СК?
– От силовиков, и от СК в частности, сейчас зависит всё. Это весьма и весьма влиятельное ведомство, ключевая структура. Оно может всё. Отнять бизнес, как это было с ЮКОСом, посадить кого угодно и за что угодно, скрыть факты вопиющей коррупции, как в случае реставрации «Рабочего и колхозницы» за 100 млн долларов. Всю жизнь СК подчинялся президенту.
– Зачем тогда Медведеву было его сдавать?
– Я думаю, у него не было других вариантов. Он знал, на что шел, когда становился преемником. Сам по себе Медведев – ноль, и скорее всего это решение было обговорено заранее при его назначении. А теперь стало окончательно понятно, что первым лицом государства был и остается Владимир Путин. Нынешний президент просто «греет» для него место.
– Официально говорится о том, что схема назначения главы СК при МВД была изменена для того, чтобы повысить ответственность министерства. Что реально за этим кроется?
– Что бы ни говорили о противостоянии медведевской и путинской команд, Медведев – член команды Путина. И Путин пытается даже формально взять на себя принятие абсолютно всех ключевых решений. Ему уже мало того, что везде его люди, премьеру хочется, чтобы вся власть перетекла в его руки.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания