Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Главе МВД снова прочат отставку


Очередные слухи о скорой отставке главы МВД появились в конце прошлой недели. Первым их озвучил председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин, сославшись на «осведомленные источники». В МВД эту информацию не комментируют, а вот из недр системы исполнения наказаний, которую возглавляет Александр Реймер, доносятся анонимные подтверждения возможности такого развития событий.

Нургалиеву вменяют в вину сегодняшнее состояние милиции, неспособность бороться с коррупцией в ее рядах (министр, помнится, обещал президенту победить эту беду за месяц). У Реймера же, наоборот, отмечают стремление к реформам, подтвержденное реальными делами.

«Собеседник» попробовал разобраться, насколько актуальны эти слухи, и попросил прокомментировать их депутата Госдумы Александра Гурова, в прошлом известного сыщика.

– Как только Нургалиева назначили министром в 2004 году, – сказал Александр Иванович, – сразу появились разговоры: он – фигура временная. Волна этих слухов поднимается уже не первый раз. Я как-то с ним встречался, спросил прямо: «В чем дело?», он ответил неопределенно: «Кому-то неймется…»

– Кому?

– Мне эта ситуация напоминает обстановку 1996 года, когда во главе МВД был Анатолий Куликов. Все было хорошо, пока он не заявил, что надо бы отслеживать в банках все государственные деньги… И сразу начали говорить, что он метит на место Ельцина, что он забрал очень много власти, это опасно… Его убрали.

– Но Нургалиев никаких громких заявлений не делал…

– Зато при нем возбуждается очень много экономических дел. Нургалиев неугоден коррумпированным чиновникам, и они заинтересованы в том, чтобы его убрать. Ведь за ним нет коррупционного «хвоста», он чист. Я с Нургалиевым не дружу, но общие знакомые у нас есть. И все они говорят, что Нургалиев «добрый честный человек»…

– То есть и на этот раз слухи об отставке беспочвенны?

– У нас всего можно ожидать. Хотя, я считаю, нет никакой надобности его снимать. Падение милиции началось больше 18 лет назад, и Нургалиев тут ни при чем. Зато при нем уменьшилась текучесть кадров. Он – единственный, кто наконец подсчитал, сколько у нас беспризорников (порядка 400.000!), поставил на учет религиозные секты (хотя это функция ФСБ). При всей критике милиция сегодня – единственная структура, которая не утратила организованности. Просто он этим не хвастается...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания