Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Георгий Сатаров: Власть и не думала менять отношение к Ходорковскому

0

Однако в субботу, непосредственно в день рождения заключенного, митинг «Солидарности» в его поддержку был разогнан в лучших «демократических» традициях. Ситуацию комментирует политолог, глава фонда «Индем» Георгий Сатаров.

– Как вы считаете, Георгий Александрович, то, что Грефу и Христенко дали сказать в суде, можно расценить как некое смягчение отношения власти в делу Юкоса или это было всего лишь их личное мнение?

– Учитывая двойственность позиции этих свидетелей (особенно это касается Германа Оскаровича), думаю, их слова – действительно их настоящее мнение. Тем более что они не сказали ничего такого. Вряд ли они получили какие-то установки сверху, прежде чем пойти на заседание.

– Прошлая неделя была богата на сенсации в деле Юкоса. На ваш взгляд, освобождение Алексаняна – совпадение или это все-таки связано с визитом Медведева в США? Такой красивый жест в адрес заокеанских правозащитников: смотрите, какие мы демократичные.

– Вряд ли. Я не стал бы усматривать в этом серьезной взаимосвязи. Точнее, ее здесь просто нет. Сроки давности по делу истекли, человека оставили в покое. Совпадение, не более того.

– А субботний разгон сторонников Ходорковского – это намек на то, что власть осталась на прежних позициях? Или же милиция была отправлена разгонять митинг просто по инерции?

– Да, скорее всего это было сделано по привычке. Московские власти держат определенную линию по отношению к митингам оппозиции и отступать от нее не собираются. Поэтому говорить об изменении отношения властей к делу Юкоса вообще и Ходорковскому в частности нет никаких оснований. Здесь все осталось, как было, и вряд ли в ближайшее время можно ожидать перемен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания