Новости дня

18 декабря, понедельник



































17 декабря, воскресенье










ФСО раскроет свои тайны?

0

На днях Дмитрий Медведев подписал указы, которые касаются раскрытия информации целого ряда серьезных ведомств – Минобороны, ФСБ, СВР, ФСО… Какими секретами могут поделиться эти сугубо закрытые организации, в каждом указе расписано очень четко. «Собеседник» заинтересовался некоторыми пунктами, касающимися Федеральной службы охраны (ФСО). На наши вопросы ответил представитель ведомства Сергей Девятов.

– Вам, кроме всего прочего, вменяется в обязанность регулярно, раз в квартал, печатать обзоры обращений к вам граждан. Какие могут быть отношения у ФСО с простыми смертными?

– Поводы могут быть самые разные. Могут быть вопросы бытовые, жилищные, о размещении рекламных щитов на трассах проезда кортежей с охраняемыми лицами. Или ДТП – например если кто-то въехал в нашу машину. Тогда идет разбирательство, иногда дело доходит до суда.

– А бывает разбирательство, если ваш водитель въехал в чью-то машину?

– У нас высокопрофессиональные водители. И у нас есть негласное требование: водители Особого гаража (ГОН) не должны быть участниками ДТП.

– И что, ни одного происшествия?

– Бывают. Это в тех редких случаях, когда специально приходится подставить под удар автомобиль охраны, чтобы избежать более тяжких последствий. Если помните, была авария на Кутузовском проспекте, когда в президентский кортеж врезалась «девятка» с двумя неработающими гражданами. Нашему водителю пришлось принять удар на себя. Был еще инцидент на Камчатке, когда погибли наш капитан Кульбацкий и два сотрудника ФСБ. Они своей машиной прикрыли от удара автомобиль с одним из руководителей государства.

– В указах президента по каждому ведомству говорится, что надо периодически публиковать отчеты о том, как идет борьба с коррупцией. В указе, касающемся ФСО, такого пункта нет. У вас нет коррупции?

– По поводу содержания указов – это не наша компетенция.

– А если какое-то влиятельное лицо захочет присоединиться к списку охраняемых ФСО? За деньги, естественно?

– Ни при каких обстоятельствах! Это просто невозможно.

– Три года назад директор ФСО Евгений Муров в интервью сказал, что у вас всего три десятка охраняемых лиц (включая полпредов в федеральных округах). А сейчас?

– На одного полпреда теперь стало больше. Плюс еще приезжающие высокие гости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания