Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эхма, Кострома...

0

Вот и верь после этого в приметы. Пятница, 13-е, оказалась для провинциальной Костромы, напротив, днем удачным. Вместо маньяка Джейсона туда заглянул вполне добродушно настроенный Дмитрий Медведев.
После предыдущего выхода президента в народ, когда власти подмосковного Лыткарино попались на потемкинской показухе, в Кремле заявили, что следующий такой визит главы государства с инспекцией куда бы то ни было будет не по протоколу, неожиданным. Судя по всему, неожиданным он оказался только для самого Медведева.

«Собеседник» о том, что президента вывезут в Кострому, узнал еще за несколько дней до этого. Да и местные власти, судя по всему, о грядущем ЧП оповещены были заблаговременно. Во всяком случае, побелить фасады, поменять бордюры и заварить канализационные люки по улице Советской они успели. Равно как и заасфальтировать мост через Волгу, который до этого не могли отремонтировать несколько лет.

Даже простые костромичи знали, какое именно заведение Медведев посетит прежде всего – родильный дом N№1. Поговаривали, будто в роддом свозят рожениц со всей области, чтобы продемонстрировать президенту небывалый бум рождаемости. Так оно, собственно, и произошло. Медведев и в роддом заехал, и в буме убедился.

Ну чем не потемкинская деревня! И таких у нас – вся Россия. В условиях жестко выстроенной вертикали другая парадигма поведения чиновников просто нежизнеспособна. Она у бюрократии уже  на уровне рефлексов. И разносами этого не изменишь.

Впрочем, Медведев и сам вел себя предсказуемо. Ждали, что в Костроме он объявит об отставке министра здравоохранения Татьяны Голиковой, но президент обошелся без сюрпризов. Вместо этого посулил регионам денег и потребовал от чиновников активнее продвигать преемников. Все-таки 2012 год не за горами. Демократия демократией, а выборы – по расписанию.

Именно поэтому местная власть всю пятницу делала вид, что к визиту совсем не готовилась, федеральная – что выдает нечто судьбоносное, и все вместе – что друг другу верят. Возвращаясь в Москву, Медведев даже пожелал костромичам «не прогибаться под изменчивый мир». Прогибаться в России разрешается только под неизменчивую власть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания