Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Эдуард Воробьев: Армия не для того, чтобы подавлять бунты


На днях начальник Генштаба Николай Макаров сделал удивительное заявление – он не исключил, что в России начнутся волнения «по арабскому сценарию», что усмирять их придется армии, которой потребуются для этого больше снайперов. «Собеседник» поинтересовался у генерала Эдуарда Воробьева, бывшего главкома сухопутных войск: армейская ли это функция – подавлять бунты?

– Моя позиция по Чечне, отличная от мнения руководства страны, в том и состояла, что я с самого начала заявлял: собственная армия не должна применяться внутри своей страны. Я говорил это еще в 1994 году, и это стоило мне карьеры. Но это же очевидно. Армию надо использовать для защиты от внешних врагов. А для решения внутренних проблем существуют другие силы – внутренние войска МВД, спецподразделения и т.д.

– Однако с генералом Макаровым трудно не согласиться, что снайперы армии все же нужны. И что их должно быть больше, если мы хотим ювелирно уничтожать боевиков в городах. Сколько таких операций в последнее время происходило в Махачкале…

– Снайперы – элитные, штучные специалисты – армии действительно нужны: например, при охране военных объектов (особенно при нападении на часовых боевиков), при сопровождении воинских эшелонов и в тому подобных случаях. Но речь ведь не о том.

Когда начальник Генштаба публично говорит о том, что не исключает в России волнений, и о том, что роль снайперов возрастает при ведении боевых действий, особенно в городах… Это все означает, что Макаров считает: приказ о том, чтобы армия участвовала в подавлении бунтов, может быть отдан. И если такой приказ поступит – армия должна быть готова. Вот она и намерена готовиться…

Проблема же в том, что боевые операции Вооруженных сил в городах – это не конституционная задача для армии. Использовать военных для уничтожения боевиков – плохая идея. Существуют, повторю, внутренние войска. Что им мешает увеличивать количество снайперов в своих рядах? А армия могла бы им помочь в подготовке таких профессионалов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания