Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



"Единая Россия" ищет героев для спасения рейтинга

0

Стране нужны герои – решили в Кремле. А то непорядок: лидеры есть, а с героями напряженка. И вот… Ищут пожарные, ищет полиция… Теперь к поискам «неизвестного героя» подключилась и Росмолодежь.

Ректоры российских вузов получили петицию с просьбой направить для встречи с президентом новоиспеченных героев.

«Кто же, откуда и что он за птица – парень, которого ищет столица?» Кто такие «герои» в понимании власти? А это те, цитирую письмо, «совокупность заслуг которых или разовый незаурядный поступок могут претендовать на определение «гражданский подвиг». Термин «гражданский подвиг» почему-то не расшифровывается. Видимо, это отдается на откуп фантазии ректора. Только сомневаюсь, чтобы на встречу с Медведевым отправили студентов журфака МГУ, которых во время визита президента на журфак именно за «гражданский подвиг» и арестовали.

Это раньше герои вытаскивали из огня детей. «Подвиг» в эпоху кремлевского постмодернизма – это когда ты еще и идешь в ногу с властью. Когда проваливаешь разведывательную миссию в Штатах, но зато поешь с премьером в унисон. Когда едешь на Селигер и отважно спишь в палатке со студентками. Когда среди ночи бьешь арматурой по голове оппозиционного журналиста. Когда свою скромную чиновничью зарплату за ночь спускаешь в самом дорогом ресторане Москвы. Даже когда просто открыто поддерживаешь политику партии и правительства.

Без всякой иронии. Может, это и не совсем подвиг, но что-то героическое в этом есть – в том, чтобы публично расписаться в своих политических симпатиях к тем, кого почти все вокруг называют мошенниками и ворами. Пойти наперекор чужой и, главное, собственной совести, пусть даже из корысти – для этого тоже требуется определенное мужество, разве нет?

Стране нужны герои – решили в Кремле. Проблема в том, что стране и Кремлю герои требуются разные. Когда рейтинг тандема и «Единой России» девальвируется до непристойности, надежда у власти – лишь на таких вот выхолощенных кастингом активистов.

Конечно, спасти рейтинг назначенные ректорами герои вряд ли помогут, но они нужны хотя бы для массовки. А то непорядок: лидеры есть, а с героями напряженка. Может, потому, что и с лидерами у нас тоже не так чтобы густо. На всю страну от силы полторы штуки и наберется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания