Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Дуэт попсы и власти

0

Почему политика и шоубизнес заигрывают друг с другом? Зачем рокеры устроили посиделки в кафе с Дмитрием Медведевым? Кто больше получает дивидендов от такой странной дружбы? «Собеседник» попытался найти ответы на эти вопросы.

Шахрин работает на выборах

На прошлой неделе президент провел вечер в «Ритм-блюз-кафе». Компанию ему составили Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Владимир Шахрин, Вадим Самойлов, Сергей Галанин, Александр Уман (Шура БИ‑2), Алексей Кортнев и Илья Кнабенгоф (Черт). Среди рокеров не было Юрия Шевчука, который в последнее время чересчур активно демонстрирует свою гражданскую позицию.

Галанин позже рассказал, что инициатором встречи была администрация президента (АП), музыкантов звал Самойлов. Солист «Агаты Кристи» поработал массовиком-затейником не только потому, что входит в Общественную палату: известно, что он приятельствует с замглавы АП Владиславом Сурковым. Кстати, Галанин проболтался, что о мероприятии их предупредили за две недели, намекнув, что можно будет не просто поговорить, но и спеть. Вокал получился сносный, а вот с «поговорить» у рокеров не задалось. Ни одного неудобного вопроса Медведев не услышал.

– На встречу пригласили «давно отполированных» ветеранов, они занимаются самоцензурой. Наши музыканты зависят от государства: в плане эфиров, корпоративов, своего личного статуса и благосостояния, – уверен музыкальный критик Артемий Троицкий. – Я думаю, чтобы это не выглядело нелепо, им нужно было с президентом Медведевым постараться, по крайней мере, поговорить на те же темы, которые поднимал Юрий Шевчук в разговоре с Путиным.

Троицкий не случайно переводит разговор в политическую плоскость. Впервые рокеров собирал под кремлевские знамена Сурков еще в 2005-м. Тогда, после активного участия представителей шоубизнеса в киевском «майдане», власть перепугалась, что и наши музыканты не сдержат протестных настроений. Уговорили воздержаться. Да и как тут было не уговорить, если многие представители музыкальной тусовки имеют свой параллельный бизнес?! И про корпоративы Троицкий знает не понаслышке: самые большие заказы по-прежнему делает власть. Тот же Шахрин с «Чайфом» в начале октября в Самаре отработал агитконцерт в поддержку кандидата в мэры от «Единой России» Дмитрия Азарова. Компанию ему на сцене составили депутат Госдумы Николай Расторгуев и «Любэ».

10 октября Самара проголосовала за Азарова.

Партия платит

Любопытно, что еще 7 лет назад единоросс Расторгуев с микрофоном ковал победу блока «Родина». Агиттур «Любэ» по городам и весям под лозунгом «Давай за Родину!» обошелся команде Дмитрия Рогозина недешево.
Не за красивые глазки в 2003-м все те же рокеры – Чиж, Чичерина, Галанин, Бутусов, «Ночные снайперы», Шахрин и «Сплин» дали большой концерт в поддержку правых.

– Это банальная коммерческая сделка, которая выгодна шоубизнесу в двух смыслах: как прямая оплата, обычно превышающая расценки за рядовые выступления, и как повышение собственной капитализации, – считает политтехнолог Глеб Павловский.

А вот Борис Гребенщиков до сих пор уверяет, что безвозмездно попозировал для рекламного ролика с Борисом Грызловым. БГ говорит, что просто не смог отказать в чаепитии министру – Грызлов тогда возглавлял МВД. Наверное, это совпадение, что сразу после телеэфира Гребенщиков получил орден и пышно отметил пятидесятилетие в Кремле.

Единственным бескорыстным идейным агитатором был покойный лидер «Гражданской обороны» Егор Летов. Он в свое время поддерживал и Лимонова с его НБП [запрещена в России как экстремистская в апреле 2007 г.], и Зюганова с КПРФ. А эти товарищи принципиально ни попсе, ни рокерам не платят.

Даже креативный Жириновский без музподдержки чувствует себя неуютно. Раньше помощником по культуре у него был Михаил Круг. Судя по тому, что на похоронах автора «Владимирского централа» Жириновский стоял в почетном карауле, отношения у них были неформальные. В последнее время глава ЛДПР предпочитает взаимовыгодные дуэты с Серегой: «Черный «бумер» Вольфович знает наизусть.
Перечислять всю звездную братию, которая подвизается в ЕР, даже не имеет смысла.

– Им никто не отказывает не потому, что хорошо платят, а из-за того, что это крыша от налоговой. А еще регулярные концерты в Кремле, эфиры на «первых кнопках», – признался один продюсер, который попросил не называть его фамилию, «чтобы бизнес не страдал».

«Свечной заводик»

Бизнес у представителей попсы самый разнообразный – от скромного ресторанчика или «свечного заводика» до серьезных банков. Безусловно, самый известный бизнесмен от эстрады – Иосиф Кобзон. Он начинал еще на рубеже 80-х и 90-х прошлого века. После августа 91-го учрежденная народным артистом компания «Московит» вошла в число крупнейших российских экспортеров нефтепродуктов и цветных металлов. Погорел Иосиф Давыдович на политике. В 99-м открыто встал на сторону Юрия Лужкова в борьбе мос-ковского клана с «кремлевской семьей». Поддержка авторитетных друзей, депутатский мандат и высокие покровители не дали свалить Кобзона, но аппетиты пришлось поумерить и о гастролях в США забыть.

Певец Валерий Меладзе пробовал свои силы в банковском бизнесе. Лет 10 назад он прикупил акций «Инвестторгбанка», вошел в совет директоров и даже отвечал за инвестиционный сектор в сфере строительства и приобретения земельных участков. Тут, вероятно, и пригодилась популярность Меладзе, которая на чиновников всех мастей действует безотказно. Но в 2007-м, до кризиса, Валерий по-тихому продал свою долю в банке. Правда, совсем без приработка не остался. То самое «Ритм-блюз-кафе», в котором отдыхал Медведев с рокерами, принадлежит Валерию Меладзе, Андрею Макаревичу и Стасу Намину.
А вот Лев Лещенко не сумел грамотно распорядиться поддержкой. В свое время он вложился в Кольчугинскую мебельную фабрику во Владимирской области. Получил заказ от Мин­обороны и стал производить ящики для снарядов и патронов, собирать офисные шкафы, тоже заказанные военными. Но кризис подкосил предпринимателя Лещенко: предприятие на грани банкротства, рабочие – без зарплаты.

Цой не пропадет?

Совсем другой коленкор, когда попса не просто дружит с политиками, а еще и состоит в родственных связях. Тут мировые финансовые катаклизмы до лампочки, главное, чтобы родственник без работы не остался. Сейчас в такой неизвестности зависла певица Анита Цой.

Злые языки говорят, что увольнение мужа (Сергей Цой долгие годы был бессменным руководителем пресс-службы Лужкова) может здорово подорвать семейный бюджет. Долго и упорно ходили слухи, что Сергей Цой через доверенных лиц владеет долей в строительном холдинге «Капитал Груп». В свое время один из акционеров компании даже намекал, что вложил в раскрутку Аниты Цой в 2007–2009 годах более 30 млн $. Ее супруг всегда отрицал свою связь с «Капитал Груп». Однако еще в 1993 году фирма члена совета директоров «Капитал Груп» под названием «Профит» была зарегистрирована по одному адресу с компанией «Гольфстрим», наполовину принадлежавшей Аните Цой. Наверное, поэтому никто не удивился, что в 2001 году певица, получив от мэрии участок земли в центре столицы под возглавляемый ею Фонд помощи детям «Анита», взяла в партнеры по строительству «Капитал Груп». Сейчас по адресу Малый Казенный пер.,
вл. 3 стоит бизнес-центр площадью 5600 кв. м. Сдача в аренду офисов по-прежнему продолжает приносить бизнесменам доход. Наверное, и Анита Цой, если она действительно имеет какое-то отношение к данному бизнес-центру, с голоду не умрет.

Но вот другое помещение, которое мэрия выделила ей, могут и отобрать. На площади около
200 кв. м давно оборудована звукозаписывающая студия, однако здание числится на балансе мэрии. Вдруг у нового градоначальника тоже кто-то вокалом балуется?!

Впрочем, Цой точно не пропадет. Говорят, у певицы в столице еще и корейский ресторан, центр восточной медицины и магазины. А буквально в прошлый четверг она презентовала общественности новый телеканал «Анита Цой TV». Супруга пресс-секретаря мэра Москвы собирается быть одновременно продюсером, режиссером и оператором нового СМИ. А что еще делать остается, если последний сольный альбом Цой выпустила в 2007 году?



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания