Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































Доклад в коричневых тонах

0

В докладе, работа над которым шла 1,5 месяца, отмечается, что ежегодный объем коррупции в России доходит до 300 млрд долларов при почти полной безнаказанности самих коррупционеров. Из них, по данным авторов, 65% получают условные сроки. Особо подчеркивается разница в масштабах коррупции при Ельцине и при Путине: когда первый ушел в отставку, Россия занимала 82-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. К концу правления Путина Россия оказалась уже на 147-м месте. Отдельная глава «Два раба. На золотых галерах» посвящена предметам роскоши, которыми пользуется тандем. Там можно прочитать немало интересного о яхтах, особняках и часах национальных лидеров. Также в докладе приведены примеры незаконного обогащения друзей и знакомых Путина.

Чтобы напечатать скромный 11-тысячный тираж, авторам пришлось обойти шесть типографий, в пяти из которых они получили отказ. Как отметил Владимир Рыжков, обложка книги выполнена в темно-коричневых тонах не случайно.

– Это символ той субстанции, которая заливает нашу страну, и ржавчины, которой покрывается все наше государство, – говорит политик. – Мы не только бичуем коррупцию, основным источником которой у нас является высшее руководство, но и предлагаем свои варианты борьбы с ней.

Среди предлагаемых вариантов – ограничение сроков полномочий президента, мэров и губернаторов 8 годами, отмена политцензуры и возвращение свободных выборов. Также предлагается открыть доступ абсолютно ко всем документам, в которых содержатся решения властей. Между тем на авторов уже поступило первое заявление в генпрокуратуру. Что характерно, не от фигурантов доклада, а от общественного движения «Просто россияне», представители которого обвиняют докладчиков в клевете. По мнению лидера «Россиян» Сергея Синяговского, оценку всем приведенным ими фактам должны дать правоохранительные органы. Реакции от генпрокуратуры на момент подготовки материала не последовало.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания