Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дмитрий Рогозин: Ливийская история расколет Запад

0

Смерть настигла бывшего лидера страны Муамара Каддафи, и в Ливии, заявляется, приступили к обу­стройству мирной жизни. Итоги ливийской кампании «Собеседник» попросил подвести представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина.

– Пока еще рано делать анализ. Сейчас можно говорить только об очевидном. Первое. Это был яркий пример крайнего цинизма западных политиков, для которых нормы международного права и решения Совбеза ООН превратились в ничто. Второе. Мы увидели новый тандем – Франции и Великобритании, – который при активной поддержке США играл в этой истории первую скрипку. То есть этакая современная Антанта. Вот увидите, ливийская история еще расколет Запад. Третье. НАТО продемонстрировало отсутствие присутствия, если можно так выразиться.

– Ну, присутствие-то было заметно: бомбежки, например.

– Вот именно. НАТО взялось выполнить решение Совбеза ООН о создании нейтральной зоны и о недопущении поставок оружия повстанцам. Вместо этого сами и бомбили. На мой взгляд, это крайняя форма цинизма политиков, о чем я уже сказал. Кроме того, победа все же выглядит жалко – Франция и Британия продемонстрировали неспособность вести военные действия. Если бы не США… Они гонялись за Каддафи 9 месяцев, словно ребенка вынашивали. В итоге Каддафи убит, и его не судят в международном трибунале. Есть обоснованная версия, что существовал тайный приказ на его физическое уничтожение, поскольку он много знал личного про западных политиков.

– Почему Россия вела себя так невнятно? У нас там большие нефтяные интересы, серьезные договоренности по линии РЖД… Теперь многое потеряно, и вряд ли удастся «откусить» такой же серьезный, как раньше, кусок пирога…

– Еще больше, кстати, потерял Китай. Россия же оказалась заложницей своей верности международному праву. Кроме того, на наших весах были экономические риски потерь против рисков нашей безопасности. Если бы у РФ была мощная и мобильная армия (сегодня это важный инструмент для решения многих вопросов), мы, уверен, действовали бы в истории с Ливией иначе. В этом мире, как уже стало ясно, уважают только силу. Но мы еще в недостаточной степени восстановили свой боевой потенциал и не могли так рисковать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания