Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Дмитрий Орлов: Вместо Примакова придет тяжеловес от бизнеса и политики

0

На прошлой неделе Евгений Примаков объявил о своей отставке с поста главы Торгово-промышленной палаты РФ. После чего вокруг ТПП возник нездоровый ажиотаж. А чем, собственно, привлекает крупных политических игроков освободившаяся вакансия? Ситуацию комментирует директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

– Уже неоднократно высказывалось мнение, что уход Примакова – проявление неких противоречий во власти.

– Вряд ли. Евгений Максимович, конечно, человек очень влиятельный, но не до такой степени, чтобы стать олицетворением противоречий в Кремле. Думаю, тут все просто и банально. Причина отставки – возраст Примакова и его очевидное стремление отдохнуть. А остальное – кто и какое место может занять – уже вторично.

– Откуда же такое нагнетание обстановки вокруг будущего кандидата? Казалось бы, ТПП по сути – общественная организация.

– Ну, это не совсем обычная общественная организация. Это достаточно влиятельная структура, существующая еще с советских времен. Она объединяет крупный бизнес, лоббирует его интересы, обеспечивает связи с Западом. Кроме того, ТПП РФ владеет очень серьезным комплексом недвижимости, и это тоже весьма немаловажно. В общем, тут достаточно много причин проявлять заинтересованность. И совершенно очевидно, что должность ее президента займет тяжеловес в политике и в бизнесе. Или хотя бы относительный тяжеловес.

– Многие сходятся во мнении, что этим человеком станет нынешний глава СВР Михаил Фрадков. Насколько это вероятно?

– Мне кажется, вероятность, что он придет на место Примакова, не очень высока. Трудно сказать, кто из кандидатов на этой должности был бы более уместен. У всех, чьи имена упоминались в связи с этим, есть и эффективные коммуникации с бизнесом, и встроенность во власть. Но сделать более или менее точный прогноз на их счет я не возьмусь. Так что интрига пока сохраняется.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания