Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Да посол ты...

0

Посол России в Ливии Владимир Чамов потерял должность из-за резкой критики внешней политики России в отношении Ливии и Дмитрия Медведева лично.

Владимира Чамова, отработавшего на дипломатической службе в самый сложный период (в 2004-2008 годах) в Ираке, затем еще 3 года в Ливии, разжаловали и отозвали из Ливии. Дипломат, который все последние годы был занят на самых важных и напряженных участках, в официальной трактовке был награжден эмоциальными эпитетами - «за некомпетентность», «за неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте».

Причиной такой жесткости со стороны Кремля послужила телеграмма, которую Чамов направил президенту Дмитрию Медведеву. Время в Ливии сейчас горячее и находящийся в самом пекле посол не стал осторожничать в выражениях, назвав действия Кремля «в определенном смысле предательством интересов России». Кремль, весь период конфликта в Ливии демонстрировавший позицию, которой больше всего подходит народное определение «ни рыба, ни мясо», и занимался больше внутренними разборками - кто из двух известных человек в стране главнее, - на критику обиделся. Ситуация схожа с отставкой московского мэра Юрия Лужкова, который после критического выступления получил от Кремля аналогичную плюху - «уволен в связи с утратой доверия».

Чамов, конечно, зря критиковал нашу внешнюю политику — нельзя критиковать то, чего, по сути, нет. Пусть уже не одна шестая, но все равно значительная часть суши, фактически так и не обозначила четко, громко и внятно своего отношения к событиям в Ливии. А Ливия, между тем, является партнером России по многим экономическим направлениям — у российских компаний многомиллиардные контракты с ливийцами. Это не говоря уже о чисто человеческом аспекте — десятках жертв самолетных бомбардировок среди мирного населения Ливии, например. Да и как не придирайся к ливийскому режиму, у него есть очевидные плюсы — беспроцентные жилищные кредиты, бензин по 3 рубля за литр, низкие цены в магазинах и прочие социальные блага — и в российском Кремле об этом, конечно, знают. Но предпочитают «не замечать» агрессии со стороны Америки и Европы, которые действуют с Ливией по принципу «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Из российских политиков более или менее внятно свою позицию по Ливии озвучили только Владимир Путин и Владимир Жириновский — но всем понятно, что это - отношение, а не легитимная позиция государства.

Азия и Арабский Восток традиционно были нашей сферой влияния в международной политике, сейчас у России, как ни печально, в этой части весьма бледный вид. Утраченное влияние усиливается еще и меркантильным фактором — на фоне военного конфликта растут цены на нефть, а власти в России это всегда выгодно — можно пополнять бюджет, особо не заморачиваясь экономическими проблемами и модернизацией.

А кто во всем виноват? Виноватым назначен тот, кто указал на эти недостатки. То есть - посол Чамов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания