Новости дня

12 декабря, вторник
















11 декабря, понедельник





























Что хорошего сделал Лужков?

0

Сегодня мэра столицы не пинает только ленивый. Телеканалы продолжают сливать протухший компромат, эксперты – пророчить отставку. Отбросив в сторону политическую подоплеку, «Собеседник» решил, наоборот, вспомнить, что же хорошего для Москвы сделал Лужков за 18 лет, которые он занимает этот пост.

Для начала найти ответ на этот вопрос мы попытались у главных критиков Юрия Михайловича. Люди, которые с телеэкранов сегодня рассказывают нам о «подвигах» мэра, от комментариев на эту тему отказались практически в полном составе.

Зато простые москвичи легко откликнулись на наш вопрос. Чаще всего они вспоминали о «лужковских надбавках пенсионерам», о появлении новых микрорайонов и, как это ни парадоксально звучит, о решении транспортного вопроса. Все заслуги участниками нашего импровизированного опроса были признаны не безупречными, но значимыми для Москвы.

Кстати, автомобилисты с большим стажем говорят, что, если бы Лужков в свое время не построил третье транспортное кольцо и не расширил МКАД, Москва при нынешнем обилии транспорта стояла бы все 24 часа в сутки. А пешеходы довольны появлением новых станций столичной подземки. В укор же мэру были поставлены запрет гаражей-«ракушек» и отсутствие нормальных парковок в центре.

Самое парадоксальное, что даже критики Лужкова, отвечающие на наши вопросы, признались, что, если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы мэра столицы, они проголосовали бы за него. Справедливости ради отметим, что главная причина такой поддержки – отсутствие, по мнению народа, альтернативного кандидата. Похоже, москвичи просто привыкли к Лужкову…

Борис Немцов, автор книги «Лужков. Итоги»:

– Если говорить объективно, есть два Лужкова. Первый – хозяйственник. Это Лужков образца 90-х годов. Он строил дороги, МКАД и третье транспортное кольцо. Он участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя и вообще всячески содействовал жилищному строительству в Москве.

Но есть и второй Лужков – обнаглевший миллионер, «старик Батурин». Когда в 2000 году Лужков окончательно понял, что президентское кресло ему не светит, резко соскочил в сторону. Он возник, когда его жена Елена Батурина активно занялась строительством. Ведь еще в 90-х она, кроме пластмассовых стульчиков и тазиков, ничем другим не занималась. Тогда-то и расцвела столичная коррупция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания