Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Чиновников научат общаться в интернете

0

Ведение микро-блога уже давно стало для чиновников не просто данью моде, а чуть ли не первым пунктом в рабочем дне. Волна интернет-мании накрыла слуг народа после того, как Дмитрий Медведев завёл себе Твиттер. Губернаторы, депутаты и мелкие госслужащие самоотверженно бросились за президентом в пучину интернета. Они поминуто расписывают в блогах, что происходит в их жизнях, публично критикуют друг друга и даже раздувают скандалы. Вспомнить хотя бы, как губернатор Тверской области Зеленин, выложив в блог фотографию червяка в тарелке на кремлевском банкете, привлек к себе внимание всей прессы. Управделами президента пришлось долго проверять всю кремлёвскую кухню, судорожно отрицая всех червей.

После той истории руководитель политического департамента ЦИК партии "Единая Россия" Алексей Чадаев предложил запретить чиновникам вести блоги. Мол, «их интернет-образ не всегда безупречен». Но чиновники, крепко запутавшись во всемирной паутине, из блогов вылезать не захотели. Поразмыслив, Чадаев на днях предложил создать своеобразный кодекс поведения госслужащих в Сети.

– Необходимо учить госслужащих, как правильно работать в интернете, пользоваться имеющимися там коммуникациями и соответственно тестировать их на этот предмет. Владение этой темой может быть одним из критериев продвижения по карьерной лестнице, - цитирует его доклад «Прямая интернет-демократия как инструмент модернизации» сайт «Единая Россия».

Чадаев также недоволен, что чиновники используют свои блоги для самопиара. «Интернет-коммуникации используются чиновниками не для расширения поля деятельности, не для получения обратной связи с гражданами, а для самопрезентации собственного стиля жизни», - отмечает он в докладе.

Кстати, Медведев, будто предугадав мысли Чадаева, недавно завёл себе второй блог MedvedevRussia — для личных целей. На следующей неделе он откроет его, как интернет-дневник для общения с пользователями. Старый твиттер KremlinRussia у него тоже останется, но только для официальных записей. И его будет вести не сам президент, а пресс-служба Кремля.

Сразу же возникает вопрос — зачем два? И почему сразу не семь? Боюсь представить, сколько твиттеров заведут себе чиновники, желая ни в чем не отставать от «главного». Твиттер для важных дел, для менее важных дел, для фотографий, для поскандалить и просто потрепаться о жизни... И почему мне так хочется запеть «Если б я был султан, я б имел трёх жён»?

Удивителен лишь один парадокс - во многих частных фирмах на компьютерах отключены сайты Одноклассники, Вконтакте и Твиттер. Руководители не хотят, чтобы сотрудники своё рабочее время тратили на болтовню в интернете. У чиновников же всё наоборот. Сходил на заседания – написал в твиттер, вернулся с саммита – черкнул в блог. Что тут скажешь – похвально, ничего от народа не скрывают. Главное, чтобы активная деятельность в интернете была прямо пропорциональна активной деятельности в реальной жизни. И никак иначе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания