Быков: Грузия - адский рай
Мы продолжаем наше путешествие по республикам бывшего Советского Союза. Сегодня мы увидим Грузию глазами нашего обозревателя Дмитрия Быкова.
Мы продолжаем наше путешествие по республикам бывшего Советского Союза, два десятилетия назад отправившимся в самостоятельное «плавание». Чего удалось добиться за эти годы? Счастливы ли граждане молодых стран? Сегодня мы увидим Грузию глазами нашего обозревателя Дмитрия Быкова.
Что у них получилось
«Мы были в Грузии. Помножим нужду на нежность, ад на рай, теплицу льдам возьмем подножьем – и мы получим этот край».
Пастернак – пророк: экономический рай, политический ад, перегретая теплица общества и авторитарный ледник наверху, идеальные условия для бизнеса, особенно заезжего, и почти невыносимые для интеллигенции.
Сторонники жесткого рынка уверены, что Саакашвили – спаситель отечества, гуманизированный Пиночет. Все это изложено в только что вышедшей книжке Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось». Другие – от умеренных либералов до имперцев – недоумевают: ЧТО у Грузии получилось?
Экономическое чудо с серьезной безработицей и средней зарплатой 300 долларов в месяц? Абсолютная власть неадекватного человека, неспособного к компромиссам, поссорившегося со всем прежним окружением, вдребезги разругавшегося с Россией, которая, как ни кинь, ближайший сосед и крупнейший партнер? Тотально контролируемая пресса, брежневское телевидение? Строительство многозвездочных гостиниц в Батуми, главной витрине режима (Саакашвили благоволит к министрам, проводящим там уикенды), прямые трансляции бесконечных речей президента, его же публичные, в лукашенковском духе разносы подчиненных, причем он запросто может назвать министра «куском мяса»? До такого гротеска не доходим и мы с нашими «ихтиандрами».
Заза Шатиришвили, ведущий философ современной Грузии, говорит за традиционной диссидентской рюмкой: «Россия большая, в ней больше воздуха, есть зазоры, щели, есть куда спрятаться. У нас все приобретает карикатурные черты».
Смешно обольщаться частичным возвратом симпатии к русским – не столько среди оппозиции (там этого мало), сколько в обычных тбилисцах. Сейчас они ругают Мишу, а некоторые даже говорят, что хорошо бы тогда русские дошли до Тбилиси, но ругают именно потому, что у него НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, что он загнал себя в ситуацию, где поражение неизбежно. А не было бы войны и поражения в ней, тут бы по-прежнему считали, что мы рабы, а они молодцы. На Кавказе прощают многое, кроме позора.
Мысль о том, что Саакашвили – зеркало Путина, только мелкое и кривое, стала общим местом. Вот собеседник ругает Мишу – а не ругает его только ленивый, особенно в Тбилиси, – перечисляет его пороки: груб… начал войну… задавил оппозицию… Па-азвольте, говоришь ты, но наш-то? «Ну-у, Путин… Страна большая, он может себе позволить». Тут есть не только оттенок восхищения масштабом и силой, но и след давнего предубеждения: «они могут себе позволить», потому что никогда другими не были; а они все-таки лучше о себе думали. Отсюда многочисленные попытки объявить Саакашвили не грузином (что его особенно бесит): он же армянин! Хотя какая, по-моему, разница.
Ночью захожу в хинкальную. Мужики стоят у телевизора, по которому Медведев говорит, как бы наши вошли в Тбилиси и тут был бы другой президент, а Шендерович, расспрашиваемый московским корреспондентом, это комментирует. «Во смелый, – одобрительно говорит мрачный бородач про Шендеровича. – Как у вас свободно». В общем, да, свободно – в клетке слона между прутьями полметра, а в клетке хомяка – сантиметр…
Саакашвили против Руставели
– Все грузинские власти – Гамсахурдиа, Шеварднадзе, – теряли власть потому, что переставали контролировать проспект Руставели, – говорит Шота Утиашвили, руководитель аналитического департамента МВД Грузии. – С апреля 1989 года, с митинга против генерала Родионова, считается, что любой, кто стоит на Руставели и митингует, свят и неприкосновенен. Нынешнее правительство это поняло и проспект разогнало. Те, кто это организовал, сделали власти хороший подарок: государство укрепилось и показало, что с ним уличные методы не пройдут.
О таких госчиновниках в России можно только мечтать. Во-первых, редкому из них больше тридцати пяти. Во-вторых, кое-чем Грузия может гордиться:
– Как думаете, на чем стоит грузинская экономика?
– На сельском хозяйстве.
– Шесть процентов. Не угадаете. Автомобили.
– Но вы их не производите!
– Продаем. Нет барьеров при оформлении, они приходят из Штатов, Германии, их подновляют и перепродают на весь Кавказ плюс Россия. Это и занятость, кстати. Потом, приходят огромные инвестиции, в частности из России. Энергетика. РАО купило две электростанции. Недвижимость охотно покупают – она недорогая и тоже за пять минут регистрируется. Тысяча долларов в центре за квадратный метр.
– Всех особенно интересует, как вы тут с преступностью справились.
– Очень просто: приняли закон об ответственности для всех членов преступных группировок. Раньше сажали шестерок, а воры в законе оставались на свободе. Теперь посадили всю организованную преступность – число заключенных выросло в шесть раз. Кто хотел – уехал, кто не хотел – для тех построили изолятор №7. Там только воры в законе, около двух десятков, полная изоляция, никаких мобильников, так что руководить оттуда не получается. И обслуги нет, так что парашу выносят сами. Что для вора позорно.
– Много пишут про эффективность грузинской полиции…
– Полиции очень мало. 22.000 человек, включая пограничников. Мы отменили трехлетнее обучение полицейских, сейчас полицейскую академию оканчивают за семь недель. Зарплата полицейского – порядка 400 долларов. Ясно, что тбилисская молодежь на это не польстится, а региональная – охотно.
– А куда делись уволенные полицейские?
– Во вневедомственную охрану. У кого связи – в бизнес.
– А я вот еще слышал, что появился институт добровольных налоговых инспекторов…
– Есть такое. Человек добровольно сообщает государству о нарушениях. Если где-то что-то продали без чека, сними это на камеру и предъяви. Нарушителя оштрафуют на 500 лари, двадцать процентов получишь ты.
– А как бы вы боролись с коррупцией у нас, в России?
– Надо убрать всю верхушку, вот и всё. Потому что, если коррумпирован министр или замминистра, все, кто ниже, воспринимают это как сигнал брать все что можно. Без полной смены руководства это не решается.
Сабчота Кашвири и тависупали Сакартвело
Мы сидим на веранде гостиницы «Рэдиссон Тбилиси» с видом на Cтарый город – я и классическая грузинская красавица Тамрико Цагареишвили, журналистка с балетной грацией. Вообще очень правильно сидеть в жаркий ветреный день на веранде исключительно шикарного отеля, не живя в нем, конечно, а зайдя попить кофе с мороженым, смотреть на реку Мтквари с ее бурой водой, на Cтарый город с огромным золотым куполом собора Троицы и новопостроенный мост, который веселая тбилисская молодежь за его форму – он с крылышками – называет Always.
– Тамара, – говорю я, – а что вам не жилось в Советском Союзе? Идите к нам на основаниях сколь угодно широкой автономии. Уберем же мы когда-нибудь этих питерских, будет у нас достойная власть…
– Никогда, – отвечает Тамрико с выражением прелестной брезгливости. – Мы не хотим быть туристическим придатком, не хотим быть младшим братом, оставьте. Мы стали взрослыми, объединять нас не может уже ничто, кроме личных связей. Великая культура семидесятых возникла на сопротивлении идее, а какую идею вы предложите сегодня? Ни в России, ни в Грузии нет идеологии. Приезжайте, вам будут рады, но мысль о советском оставьте. Вслушайтесь только, как звучит: тависупали Сакартвело! – свободная Грузия! И сравните это с Сабчота Кашвири – Советский Союз.
Я не люблю и не понимаю культа империи, – продолжает она надменно. – Мы хотим быть маленькой страной, в вашем величии нет изящества, а масштаб ваш сегодня есть прежде всего масштаб жлобства. Неужели с этим жлобством мы должны объединиться, чтобы почувствовать себя великими? Нет и нет.
Лес и щепки
Два часа спустя я говорю об этом же с грузинкой, ставшей семь лет назад образцом нового европейского политика. Нино Бурджанадзе хорошо выглядела во власти и не хуже смотрится в оппозиции.
– Калбатоно Нино, как-никак мы выросли в Советском Союзе. Что вы думаете о нем теперь?
– Мне кажется, нас тут двое, выросших в СССР, на весь Тбилиси. Все открещиваются. Я не отрекусь от СССР, но и не затоскую по нему. Что да, то да – он был школой толерантности и, если хотите, мультикультурализма, о котором столько спорят сейчас. Он давал бесплатное образование – отличное – и бесплатную медицину, чаще всего ужасную. Он давал социальные гарантии старикам и детям. Но весь вопрос в цене. Цена всех этих преимуществ, включая великую культуру, взаимопомощь и духовные запросы лучшей части народа, была непомерна. Несвобода была в воздухе, в крови.
– Однако советский лидер Шеварднадзе и в восьмидесятые, и в конце девяностых был поснисходительнее молодого и мнительного Саакашвили…
– Не путайте свободу с отсутствием управления. И в позднем СССР, и в Грузии девяностых Шеварднадзе все меньше управлял: это была не свобода, а хаос. Слабость власти не имеет со свободой ничего общего. Я говорила Шеварднадзе: если бы министры клали половину в бюджет, а половину в карман, народ бы на вас молился. Но у вас в карман кладут девяносто пять из ста! Сейчас иная крайность – страна просто присвоена Саакашвили и его – нет, не друзьями, друзей у него никогда не было, – его подельниками, соучастниками. Независимого бизнеса нет. Независимых судов – тем более: когда сейчас судят моего мужа (ему инкриминируют участие в попытке государственного переворота 26 мая), мне, честно говоря, жалко прокурора. Ему самому стыдно.
– А события 26 мая – не попытка переворота?
– Никоим образом. Перевороты не делаются на улицах, с двухтысячной толпой. Для переворота достаточно сотни человек, и происходит он в резиденции либо в парламенте. Мы реализовывали свое конституционное право. При честных выборах поддержка Саакашвили составила бы не более 20 процентов.
– Вы знакомы с Тимошенко?
– Конечно, знакома. Она – сильная женщина, настоящий политик, и мне очень жаль, что наши страны, идя к свободе каждая своим путем, зашли настолько не туда. Обратите внимание на «рыцарские» качества Саакашвили: когда она оказалась сначала в оппозиции, а потом под арестом, он не поддержал ее ни словом.
– Мне кажется, сегодня вы – настоящий подарок для России: там во власти люто ненавидят Саакашвили. Почему же они не рвутся помогать вам?
– Я меньше всего хочу быть подарком для России. При этом я уверена, что дружелюбные и партнерские отношения с Россией – как и с Америкой, и с Германией – нам необходимы. Я только не думаю, что Россия действительно хочет свалить Саакашвили. По-моему, он ей выгоден. Кто продал России почти всю грузинскую энергетику и все водные ресурсы Тбилиси? Кто начал войну, в конце концов? Да, его провоцировали, но на то ты и политик, чтобы не идти на поводу у провокаторов!
– Почему, по-вашему, он все-таки начал войну?
– Я помню свой телефонный разговор с ним вечером 7 августа. Он был совершенно опьянен самоуверенностью, сказал, что восьмого в полдень мы будем праздновать победу в Цхинвали. Мне запомнились две его фразы: «У русских все танки – ржавые. Русские разучились воевать, и один наш солдат стоит их пятидесяти».
– Как по-вашему, переход Грузии от президентской республики к парламентской – шаг позитивный? Или это лишь способ Саакашвили удержаться у власти после 2012 года?
– Для меня несомненно, что все задумано именно с этой целью. Как и перенос парламента в Кутаиси: туда, конечно, митинговать никто не поедет.
– У нас говорят: чем меньше демократии, тем эффективнее…
– Хотела бы я послушать этих людей, когда ограничение свободы во имя эффективности коснется лично их, их семей! Как здесь, в Грузии, уже коснулось любого несогласного. Лозунг «Лес рубят – щепки летят» многократно опробован в истории и всегда кончается тем, что лес превращается в щепки.
…Я так и не решился сказать вслух, что Грузия, которую любил весь мир, была возможна только в составе огромной и сложной империи, когда во всех грехах была виновата советская власть. Как бы за пазухой у этой империи, как бы островом рая на ее краю. Без нее, увы, Грузия кажется мне обреченной либо на дикую коррупцию, либо на такую же дикую диктатуру. Третье пока не получается. И с каждым годом из страны вымывается та умная трезвая взрослость, которую всегда прятало под своим легким праздничным хмелем настоящее грузинское искусство.
…Если она когда-нибудь вернется – я сам захочу написать книгу «Почему у Грузии получилось».
Если в России еще будет кому читать.
Тбилиси – Москва.