Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Зачем опять лезем в бутылку?

0

Пивная уголовная ответственность вызвала у экспертов активные споры. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что ничего, кроме усиления коррупции, мы из этого не получим. И порекомендовал просто ужесточить административное наказание.

– Отзыв лицензии, к примеру, был бы более эффективен, чем уголовное преследование продавца, – уверен он.
Политолога Станислава Белковского законопроект поверг в замешательство. По его словам, понять, как контролировать процесс, очень сложно.

– Получается, что каждый, кто идет в магазин, должен иметь при себе паспорт, – рассуждает он. – А иначе как определить: совершеннолетний он или нет?

К тому же, по мнению Белковского, от этого появятся дополнительные проблемы в организации розничной торговли.

Масштабный проект Геннадия Онищенко, напротив, не сильно обеспокоил экспертов, но вызвал серьезные опасения у производителей.

– Как показывает практика, эта мера абсолютно неэффективна, – поделился исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов. – Возьмите Украину, там действует госмонополия на алкоголь, и все равно доля нелегального рынка весьма значительна – 20–25%. И это притом что контроль очень жесткий – даже при перевозке спирта груз сопровождается.

Тут, как говорил профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, а в головах». По словам Блинова, власть пытается бороться с рыночным законом спроса и предложения административными мерами.

– По данным Росстата, 55% населения страны имеет доход ниже 10 тысяч рублей на человека в месяц, – продолжает Блинов. – То есть примерно 300 рублей в день. Вычтем отсюда квартплату и пропитание – у него останется дай бог 100 рублей, а именно столько как минимум стоит сейчас легальная бутылка водки. Тем не менее у нас все федеральные сети торгуют гораздо более дешевым товаром. Той водкой, что производится в третью смену, с которой не платится 50 рублей акциза. Это единственный способ приблизить цену бутылки к платежеспособности потребителя.

По мнению г-на Блинова, коль есть спрос на дешевую водку, она все равно будет производиться как угодно и где угодно. Тем более если предложение Онищенко осуществится. Тогда легальные частные производители вынуждены будут уйти с рынка и мы получим дополнительный скачок цен на алкоголь. От чего рынок «левой» водки, да и, думается, не только водки, расцветет пышным цветом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания