Берлинские СТЕНАния

В Германии праздновали 20-ю годовщину падения Берлинской стены. «Собеседник» побывал на торжественных мероприятиях и выяснил, что далеко не все немцы довольны объединением.

«Западу» стыдно

Говорят, история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Праздничный Берлин это еще раз доказал. Первое, что бросилось в глаза – совершенно не праздничное настроение немцев. 9 ноября, когда в столицу Германии прилетели лидеры крупнейших мировых держав, был простым рабочим днем. С самого утра зарядил дождь, и сразу стало понятно, что Берлину не хватает Лужкова: уж он бы точно тучи разогнал. Магазины, кафе и бульвары уже украшали к рождественским праздникам, а о годовщине напоминала только подготовка к вечернему представлению в самом центре города. У Бранденбургских ворот слонялись туристы, пенсионеры и молодежь. Они с любопытством рассматривали рисунки на пластиковых панелях, расставленных по принципу домино и имитирующих Берлинскую стену. С огромных экранов неслось: «Горби! Горби!» Экс-президент СССР и канцлер Германии в окружении толпы пришли на мост на Борнхольмер-штрассе, где в прошлом находился один из КПП между ГДР и ФРГ.

– Вы бесстрашно позволили случиться тому, что случилось, и это оказалось гораздо больше, чем мы могли ожидать, – благодарила в микрофон Ангела Меркель Михаила Горбачева.

В это время в десятке километров от посольства России два «пограничника» за 4 евро каждый воссоздавали атмосферу перехода границы в еще разделенной Германии. Тот, что ставил гэдээровские штампы, был молчалив и сосредоточен. Капиталистический «страж границы» бодро кричал туристам-экстремалам: «Смотри мне в глаза!» – и от души радовался легкому заработку.

В сувенирных лавках рядом со всевозможными юбилейными значками, футболками и сумками продавали куски той самой стены. Проверить их подлинность туристы не могли и верили на слово торговцам. Самый дорогой обломок стоил 2 тыс. евро: большой, с рисунком на нем. Осколки – по 2 евро, 5–6-сантиметровые камни – по 5, вдвое большие стоили около 10.

На «западной» стороне Берлина к обеду развернули торговлю жареными сосисками и глинтвейном для сугреву. Возле одной такой палатки за столиком мы встретили немца Эрика. Этот пожилой господин сам завел с нами разговор. Поняв, что с немецким у нас не ахти, честно признался: с русским он не в ладах.

– Я преподаю в университете, – на прекрасном английском заявил он. – Был у вас в Туле в плену. Но помню только «хлебу-у-у-ушка» и «руки вверх».

Несмотря на некоторую неловкость от такого начала, мы с Эриком проболтали добрых полчаса. Он рассказал, что практически всю жизнь прожил в Западном Берлине и 20 лет назад очень радовался падению стены. Но теперь не уверен, что все сделали правильно. Ему обидно, что и в XXI веке не все немцы равны. Один экзамен для педагогов с «востока» чего стоит.

– Большинству «ости» пришлось пройти через серьезное унижение. Учителя ГДР проходили переаттестации, их заставляли говорить о «бесчеловечном режиме ГДР». А бывших офицеров милиции ГДР и «Штази» до сих пор часто отказываются брать на нормальную работу, – вздыхал под глинтвейн Эрик. – Офицеров армии ГДР принимали в бундесвер лишь с понижением в должности. Стыдно…
Он и рассказал о сюрпризе, который подготовили организаторы, в имитации стены. Одна «костяшка домино» с символами Китая и Кореи сделана из кирпичей. Дескать, в этих странах «тоталитарные стены» еще крепки.


Ее опять разрушили

Надо сказать, что Эрик не оригинален в нерадостной оценке событий 20-летней давности. В конце октября Лейпцигский институт рыночных исследований провел соцопрос, и выяснилось, что каждый восьмой житель современной Германии хотел бы вернуть Берлинскую стену. Треть респондентов полагают, что с момента объединения Германии в стране стало больше несправедливости. Из них в западной части проживают 32%, на «востоке» – 49%. Даже Ангела Меркель признает, что между западными и восточными федеральными землями все еще остаются различия в уровне жизни.

Пока мы с коллегами гуляли в ожидании вечернего шоу, путем нехитрого опроса выяснили, что проблема действительно существует. Бывшие жители ГДР с ужасом вспоминают времена, когда после объединения останавливались успешные промышленные предприятия, а люди оставались без работы в непривычном капиталистическом мире. И даже сейчас, причем это признают и «западные» берлинцы, выходцам из ГДР сложнее найти работу, и платят им меньше, чем гражданам из ФРГ. Правда, последние нам говорили, что соцлагерь развратил их земляков и те просто обуза: со всех западных налогоплательщиков взимается налог «на солидарность» в размере 5,5% от прибыли.

Настроение немцев, похоже, не сильно заботило глав других государств, которые прибыли вечером на праздник к Бранденбургским воротам – все в одном автобусе. Тем более что берлинцы все-таки собрались поглазеть на шоу: некоторым приходилось ждать у полицейских кордонов входа по часу. Тем временем через ворота прошел мальчик, насвистывая хит «Скорпионс» Wind of Change («Ветер перемен»). А за ним шли Ангела Меркель, Дмитрий Медведев, Николя Саркози, а также Михаил Горбачев, Лех Валенса и Хиллари Клинтон. Ломать бутафорскую стену начали с двух концов: от Рейхстага ее толкал Валенса, а с противоположного конца – глава Еврокомиссии Жозе Баррозу и председатель Европарламента Ежи Бузек. Заминка с «китайскими» кирпичами никого не смутила. Единственная неприятность – столкновение телевизионной тележки для камеры с Валенсой. Неаккуратный оператор повредил поляку спину. Поначалу Валенса не обратил на это внимания, но через пару дней обратился к врачу с жалобой на затруднения при ходьбе.


Обмен колкостями

Это не помешало лидеру «Солидарности» иронично поддеть Горбачева на следующий день во время саммита лауреатов Нобелевской премии мира. Мероприятие приурочили к годовщине падения стены. 

На самом саммите Лех Валенса и Михаил Горбачев вступили в спор по вопросу системы общеевропейской безопасности. А в кулуарах обменялись откровенными колкостями.

– Нам повезло, что Горбачев был слабым президентом, – заявил Валенса. – Я не понимаю, за что его так благодарят немцы. Не Горбачев разрушил стену. К тому моменту у него уже не было другого выбора.

Поляк уверен, что экс-президент СССР «заслуженно получил премию мира, но не за то, что сделал, а за то, чего не сделал. За то, что не спас коммунизм, не спас Советский Союз, не спас Варшавский договор».

– Мы не можем лишить его слова. А вот поставить только один дополнительный вопрос – и все становится на место. Мог ли вообще слабый президент в Советском Союзе начать реформы? – парировал Горбачев. И тут же предложил представить, чем мог бы закончиться ввод войск, если бы он его санкционировал: – Могла бы получиться и третья мировая. В Европе собралось в тот момент 2 миллиона противостоящих сил, вооруженных до зубов.

Выступая с трибуны саммита, Горбачев не преминул заявить, что страх Европы перед Россией – это «чепуха, анахронизм», РФ необходимо плодотворное сотрудничество с ЕС. Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу тут же начал оправдываться, упомянув об исторических заслугах самого Горбачева и подчеркнув, что ЕС хочет видеть Россию сильной, стабильной, процветающей страной, где правит закон и соблюдаются права человека.

Никто с такой постановкой вопроса спорить не стал, и лауреаты перешли к обсуждению проблем климата. Нас эта тема тоже очень волновала: за 3 дождливых дня в Берлине в московских журналистах укрепилось желание все-таки отправить Лужкова для обмена опытом по разгону дождей-снегов к бургомистру…

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика