Новости дня

14 декабря, четверг






































13 декабря, среда







Александр Хинштейн: Ворующих чиновников наказать не получится

0

Депутат Госдумы Анатолий Иванов предложил внести в Административный кодекс жесткую поправку: если выяснится, что чиновник потратил больше, чем заработал, все нажитое непонятным образом должно быть безжалостно конфисковано, а сам взяточник или казнокрад отстранен от ответственной работы на срок от года до трех. Не слишком ли мягкое наказание, поинтересовался «Собеседник» у депутата Александра Хинштейна, который идею Иванова уже поддержал.

– Ну отберут у чиновника наворованное, ну разведет он руками – и снова примется за старое. Может, придумать что-то пожестче?

– А смысл? Чтобы привлечь его к уголовной ответственности, нужно еще доказать, что он что-то украл или брал взятки. Если своровал, надо выяснить, где и сколько. Если взятку полу­чил, узнать – от кого, сколько, при каких обстоятельствах. А как это сделать? Чиновник что, сам даст признательные показания? Или его подельники? Сомневаюсь.

Да, пусть его расходы больше доходов, но это еще не доказательство преступной деятельности. Мало ли где он мог взять деньги! Привлекать к более строгой, чем конфискация, ответственности без серьезных фактов – значит нарушать презумпцию невиновности.

– А если факты есть?

– На этот случай есть и соответствующие статьи в Уголовном кодексе – с соответствующими наказаниями.
Так что сама идея хорошая. Боюсь только, перспектива ее прохождения через Думу – нулевая и ворующих чиновников наказать не получится.

– Как плохо вы думаете о коллегах.

– Да здесь не в депутатах дело. Мы бы проголосовали. Дело в других органах, с согласия которых такие законопроекты выносятся на голосование.

– Если вы намекаете на кого-то в правительстве, может, и конкретные имена назовете?

– Останавливаться на персоналиях я бы не стал. Но поясню, что для принятия формы закона законопроект должен получить экспертное заключение и одобрение премьера и президента. По своему депутатскому опыту могу сказать, что подобные инициативы через эти инстанции редко проходят.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания