Новости дня

14 декабря, четверг













































7,5 миллионов евро за место в Госдуме

0

Сразу три партии оказались замешаны в скандале, связанном с продажей мест в избирательном списке на декабрьских выборах в Госдуму.

Напомним, недавно были арестованы помощники депутатов Госдумы от «Справедливой России» Владимир Мясин и Леонид Карагод. Они обвиняются в «покушении на мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, Мясин и Карагод обещали некоему гражданину включить его имя в список кандидатов от ЕР на выборах в Госдуму за 7,5 млн евро. Деньги от представителей эсеров должны были поступить через КПРФ в администрацию президента…

После передачи аванса (66 млн руб.) Мясину в гостинице «Националь» правоохранители задержали предприимчивых помощников. Оба задержанных работали во фракции эсеров на общественных началах. Депутат Бурков, чьим помощников 3 года числился Карагод, заявил, что тот уволился за неделю до инцидента.

– Карагод пришел работать ко мне из аппарата фракции и занимался исключительно бумагооборотом. Как он мог что-то кому-то обещать, мне непонятно, – говорит Бурков. – Второго человека я вообще не знаю. Может, провокация какая-то…

– Сумма в 7,5 млн евро абсолютно реальна, она складывается из рынка. В процессе приходится задействовать очень много посредников, ведь не у каждого есть прямой выход на Грызлова или на администрацию президента. Причем посредники получают только 10–20%, а остальное идет либо на избирательную кампанию в виде официального взноса, либо неофициально руководителю фракции, – поясняет руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

По словам эксперта, такса на место в ГД существовала с самого первого созыва, т.е. с 1993 года. Тогда, правда, стоимость места колебалась в районе  200–500 тысяч $.

– К тому же до 2004 года была цивилизованная возможность пройти в Госдуму в качестве одномандатника, теперь ее нет, что сильно повлияло на цену, – заключает Толстых.

Как рассказал Толстых, продажа мест в конгресс США – явление тоже распространенное, но там все делается более цивилизованно. Бизнесмену предлагают вложить определенную сумму в избирательную кампанию и начать проявлять общественную активность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания