Новости дня

18 декабря, понедельник
























17 декабря, воскресенье





















О чём говорит освобождение Платона Лебедева и Михаила Ходорковского


Платон Лебедев, вышедший на свободу вслед за Михаилом Ходорковским, намерен вернуться в бизнес и обещает, как и его недавний «товарищ по несчастью», всех удивить. Между тем само освобождение Лебедева, правду сказать, могло удивить немногих.

Платон Лебедев провёл в тюрьме почти на полгода больше, чем Михаил Ходорковский. Близкие экс-главы «ЮКОСа» утверждали, что Ходорковский не уехал за границу не в последнюю очередь потому, что не хотел бросать Лебедева на произвол судьбы в статусе фактического заложника. Однако, выйдя на свободу, Ходорковский покинул Россию ещё до освобождения Лебедева. Впрочем, и просить Владимира Путина о помиловании Михаил Ходорковский отказывался на протяжении долгих лет — но в декабре 2013 года всё-таки сделал это. Его прошение было удовлетворено; да и все предшествующие годы Ходорковскому намекали: приди с повинной, и тебя отпустят.

Мы специально избегаем юридических терминов, потому что и участникам этого противостояния, и досужим наблюдателям очевидно, что дело не в юридической, не в формальной, а в фактической стороне событий. Именно поэтому, кстати, нельзя быть уверенным, что освобождение Ходорковского и Лебедева этой зимой не стало, как полагают некоторые, результатом договорённости. Поэтому же нельзя утверждать, что Ходорковский действительно мог бы оказаться на свободе и несколько лет назад, если бы написал прошение о помиловании тогда. Ведь всего за несколько недель до Нового года стало известно, что идёт полным ходом «третье дело ЮКОСа». Более того — Владимир Путин и другие представители власти обвиняли экс-руководителей ЮКОСа в преступлениях, по которым тех никогда и не привлекали к суду. Хотя, казалось бы, что мешало потребовать ответа от людей, всецело находящихся в руках российской Фемиды, если уж у них действительно «кровь на руках».

«Исключение подтверждает правило» — говорят, имея в виду, что за каждым исключением из правил тоже стоит своя логика и каждый особый случай, не подчиняющийся общим правилам, имеет своё объяснение. И человек, который понимает логику не только правил, но и эту самую логику исключений, является подлинным знатоком своего дела. Рассмотрим с этой точки зрения случай Ходорковского. Человека, ставшего одним из символов репрессий против инакомыслящих, отпускают на свободу. Его соратник, который выполнял роль «поводка» для этого человека, тоже оказывается на воле. Казалось бы, вот оно — торжество правосудия?

Однако «дело ЮКОСа» — это ещё десятки судеб. Кто-то был вынужден покинуть страну, а кто-то сел в тюрьму. Кто-то — как Светлана Бахмина — вышел оттуда живым. Кто-то — как Василий Алексанян — чуть живым. Кто-то — как Алексей Пичугин — по нынешнему приговору не выйдет оттуда никогда. Что будет с этими людьми? Пару недель назад репортёры пытались выведать, о чём всё же договорилась с российскими властями сторона бывшего «ЮКОСа», у Леонида Невзлина, на встречу с которым Ходорковский полетел в Израиль вскоре после освобождения. Ответы были туманны.

Освобождение Ходорковского и Лебедева, конечно, повод смутиться для сторонников «жёсткого курса» Путина. Ведь выходит, как мы уже говорили, что люди, у которых якобы руки в крови, теперь разгуливают на свободе. Мало того, один из них даже улетел за границу, несмотря на миллионный штраф, и теперь не собирается возвращаться. Словом, как два процесса по «делу ЮКОСа» показали, что в России по-прежнему закон что дышло, так и освобождение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева продемонстрировало ровно то же самое. Исключение, сделанное для двух бизнесменов, только подтверждает главное правило российского правосудия — «никаких правил».

Читайте также:

Экс-главный юрист ЮКОСа: Путину все равно, что о нем думают – при желании он мог бы посадить Ходорковского с Лебедевым и на третий срок

Генри Резник: Если в деле есть политические интересы власти, нет сомнений, что власть пробьет выгодные ей решения

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания