Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Во что превратились выборы мэров российских городов


Илья Пономарев //

Скоро выборы мэра в большом и серьезном городе Новосибирске. Кандидатов много – и от партий, и маргиналов типа Паука, который, кажется, после неудачного участия в выборах на пост главы подмосковных Химок решил, что политика – его призвание. Там вообще сейчас очень много кандидатов. Последним (к подписанию номера – 11-м) зарегистрировался пенсионер из Минобороны.

Из самых интригующих – Илья Пономарев, депутат ГД. К слову, в Думе он как раз представляет Новосибирск. И по иронии судьбы этот город стал одним из тех, где депутат читал «сколковские» лекции, цена которых так интересует следователей. О своем решении Пономарев впервые заявил еще осенью 2013-го. Причем сделал это на престижном форуме «Валдай» – видимо, хотел проверить, как президент эту новость воспримет.

В последнее время много оппозиционных политиков получили кресла глав городов. Это и мэр Ярославля Урлашов (в СИЗО), и мэр Екатеринбурга Ройзман (при полной поддержке народа страсти вокруг Ройзмана никак не утихают, но у него, увы, нет всей полноты полномочий), и Ширшина (мэр Петрозаводска), и Андреев (мэр Тольятти). Причем, пожалуй, лишь двое последних могут похвастаться успехами именно на мэрском поприще.

Мне вообще кажется, что мы слишком много внимания уделяем политориентации будущего мэра (а еще говорят – народ у нас неполитизирован). Лучше бы выбирали крепкого хозяйственника. Невзирая на партийную принадлежность. Впрочем, неплохо было бы и следственные органы поставить об этом в известность, чтобы нещадно наказывали неумелых, воров, пофигистов на этих постах. И тоже невзирая на партийность.

Сегодня же пост мэра – это, увы, всего лишь плацдарм в большую политику и вотчина на откупе. И тут даже принадлежность кандидатов к оппозиционным партиям отнюдь не является гарантией их будущей качественной работы. Так что выбирать, как ни крути, опять придется по старинке – тех, кто лучше говорит.

Читайте также:

Во что превратились выборы мэров российских городов

Выяснилось, какое наказание грозит музыканту Сергею "Пауку" Троицкому, устроившему погром в офисе "Аэрофлота" в Новосибирске

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания