Новости дня

11 декабря, понедельник














10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота







Евгений Ясин: Россия сегодня на перепутье. И какой из путей она выберет – это вопрос ее выживания


Евгений Примаков //

В начале года традиционно проходит заседание «Меркурий-клуба» (иначе его называют съездом российской элиты). В этом году заседание клуба открылось докладом экс-премьера России Евгения Примакова. И начал он с жесткой критики экономической политики правительства. Собственно, главные его претензии сводятся к двум моментам. В наших бедах виноваты внутренние факторы. Не следует следовать советам «неолибералов» от экономики, стремящихся убрать государство из большинства сфер жизни.

Я с уважением отношусь к Евгению Максимовичу, он свой авторитет заслужил и сыграл важную роль в восстановлении экономики России после дефолта 1998 года (к слову, в том числе и потому, что придерживался монетаристской политики).

Но в данном случае, мне кажется, его выступление ярко показало – в нашей экономической политике существуют два направления. Либеральное (частица «нео» все же придает негативное отношение, и я предпочитаю от нее отказаться). И государственное, сугубо консервативное.

Несмотря на высказанные Примаковым заверения, что государство уходит из разных сфер, факты свидетельствуют об обратном. С 2003 года в значительной мере оно, наоборот, лишь усилило влияние. Критическая точка – 2 года назад, когда появились госкорпорации, для которых даже не предусмотрен общий механизм операций. Только – контроль свыше. По моим оценкам, доля госсектора в приватизации в 2000 году составляла порядка 40%, сейчас – больше 50% (с точки зрения владения активами).

О «засилье» либералов в экономике и речи нет – помимо роста доли госсектора, все планы приватизации каждый раз к концу года оказываются невыполненными. В общем, влияние группы Примакова (консерваторов) явно сильнее, чем то, которое он приписывает либеральным экономистам.

Мне удивительно, как Примаков не видит, что мир изменился, что нам сейчас остро нужны: инвестиции (а бизнес не вкладывается, так как не верит государству); увеличение производительности; стабфонды (как иначе научиться обходиться без нефти, когда наступят по-настоящему трудные времена?). Сегодня строить экономику, в которой государство будет диктовать спрос, – большая ошибка.

Примаков прав в том, что Россия сегодня на перепутье. И какой из путей она выберет – это вопрос не только грядущего роста, но и ее выживания.

Читайте также:

Евгений Ясин: Власти как бы заводят народ, говоря о грядущих бедах - это более выгодно; успешные прогнозы доверия не вызовут

Евгений Ясин: ЦБ РФ наконец принял решительные, но очень правильные меры. Давно пора!

и другие публикации Евгения Ясина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания