Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему налоговая революция в России окажется бессмысленной


Михаил Мишустин //

Глава ФНС Михаил Мишустин объявил о грядущей налоговой революции – с 2015 года граждане будут сами уведомлять налоговиков об имеющемся у них имуществе и самостоятельно рассчитывать свои налоги. 

При этом уведомления из ФНС по-прежнему будут приходить в почтовые ящики, но если вдруг «налоговое письмо счастья» не дойдет до адресата, человек будет обязан сам заявить о неучтенном налоге. В противном случае его ждут штрафы и пени. Так ФНС надеется с помощью простых налогоплательщиков обнаружить неучтенное имущество и обложить его налогом. Такое может быть, например, если ваш дачный домик был куплен еще в 90-е и каким-то образом не попал в базы (случай нередкий). 

В принципе самоначисление налогов – нормальная мировая практика, но у нас легче представить человека, пытающегося ускользнуть от выплат в бюджет, чем того, кто понесет в казну деньги, про которые госорганы забыли. Для борьбы с этим налоговики введут «вилку» мер: в случае «явки с повинной» предстоит оплатить налог на неучтенное имущество только за прошлый год, а если фискалы сами докопаются до истины, то начислять задолженность уже за три последних года (максимальный срок для налоговых взысканий) плюс штрафы и пени...

Самоначисление, может, и стало бы неплохой инициативой, но наши налоговые документы запутаны до невозможности, а правила игры меняются так часто, что за ними не всегда успевают даже профессионалы. И нам пока далеко до стран, где любая домохозяйка способна оплатить налоги и сборы через интернет за 15 минут. Опять же в этой части ничего полезного нам пока и не предлагают.

Читайте также:

В Федеральной налоговой службе рассказали, чем обусловлена инициатива перевести граждан на самостоятельную уплату налогов

Во что вкладывать сбережения в 2014 году

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания