21:30, 25 Января 2014 Версия для печати

Дмитрий Медведев - "Собеседнику": Моя главная мечта? Полететь в космос! По-настоящему!

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев признался, что мечтает слетать в космос. Фото Russian Look

Гайдаровский форум - это серьезное экономическое мероприятие, где министры, ученые, олигархи собираются группами по интересам и на дискуссиях с мудреными названиями говорят о своем, экономическом, мне мало понятном (если честно, я вообще ничего не поняла из того, что там говорили). Поговорят да и расходятся по делам – только и успевай ловить и спрашивать о том, что интересно народу. Улов у меня вышел богатый. Медведев, например, раскрыл мне свою мечту, а Кудрин признался, что не видит себя в правительстве. 

Кудрин интригует

Накануне форума экс-министр финансов Алексей Кудрин собрал пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, чтобы рассказать о своем участии в нем. Но как-то быстро переключился там на критику правительства. Народ не доверяет власти, оттого и инвестиции в экономику не растут, печалился он. Раз всё так плохо, почему бы ему не вернуться и не исправить ситуацию, задумалась я. И после пресс-конференции Кудрина, когда его стали уводить от журналистов, не растерялась и запрыгнула в последнюю секунду к нему в лифт (о, этот волшебный лифт – в нем как-то Пугачева как-то призналась мне, что без ума от Прохорова как от мужчины).

– Алексей Леонидович, вы были одним из лучших министров финансов в мире... – начала я.

– Ну, скажете тоже! Всего-то один раз меня им признавали, в 2010 году, – скокетничал Кудрин.

– ...Почему бы вам не вернуться в правительство?

– А что мне там делать? – как бы удивился Кудрин.

Тут лифт приехал на этаж, и мы вдвоем пошли к елочке, где я и сказала ему, глядя прямо в глаза:

– Говорят, вы там можете занять место премьер-министра, и на меньшее не согласны. Поэтому и не возвращаетесь пока.

– Кто, я? – опешил Кудрин, как будто и думать о таком не думал. – Аха-ха-ха! Премьер-министр – я? Ха-ха-ха…

Заинтриговал меня. Это было и не «да», и не «нет» – столь неоднозначно мог смеяться только Кудрин. Кстати, настроение его после этого разговора явно улучшилось... Хотя на следующее утро сказался больным и пропустил форум…

Медведев мечтает слетать в космос

Зато на открытие форума пожаловал действующий премьер. Ради него перекрыли всю Академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: в корпус, где должно было проходить его выступление, в какой-то момент перестали пускать даже простых участников.

Но я-то пришла заранее и попала в здание! Однако там меня ждал облом: в зал, где вот-вот должен был появиться Медведев, допустили только важных ученых и бывшего президента Чехии Вацлава Клауса с охраной.

У каждой из четырех дверей зала стояли сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО), а девушки с приборчиками сканировали, у кого бейдж дает право на вход. У меня не давал, поэтому я решила, что попасть внутрь должна обязательно. И прошла. Причем довольно легко – с первой попытки и никого при этом не обманув.

Надеюсь, во время Олимпиады в Сочи охрана будет более бдительной: не все же пытаются подобраться к первым лицам государства с добрыми намерениями.

Внутри докладчики, в том числе и Клаус, сидели на своих местах и что-то напряженно обсуждали. Я села в первый ряд по центру и сразу заметила, что Медведева-то тут и нет. «Придет не придет?» – нервно перезванивались организаторы. Премьер опаздывал, и в итоге решено было начинать без него. Медведев появился спустя 23 минуты.

Говорил он хорошо, но долго. Собравшиеся при этом держались бодрячком – носом никто не клевал. Сам Дмитрий Анатольевич слушал своих коллег по дискуссии («Контуры посткризисного мира») не менее внимательно.

Когда выступающие (вроде экс-премьер-министра Италии Марио Монти) читали свои доклады по-английски, он, в отличие от многих, слушал без наушников с синхронным переводом. И постоянно делал пометки – но не в любимом айфоне (не достал его ни разу), а в обычном блокноте, который ему вручили на форуме.

Я сидела так близко к Медведеву, что даже со своим плохим зрением рассмотрела, что премьер что-то чертил, будто пытаясь нарисовать эти самые контуры посткризисного мира. Выходило вполне красиво.

А еще он был явно простужен – время от времени доставал из кармана носовой платок. Не бумажный одноразовый, а тряпочный многоразовый. И каждый раз потом аккуратно складывал его и бережно, чтобы не мялся, клал обратно в карман. Это был классический белоснежный платок с красным узором по краям и вензелем. Такой платок надо регулярно стирать. Видно, что о премьере есть кому позаботиться.

Как тут не вспомнить одинокого Владимира Путина, который на своей декабрьской пресс-конференции пользовался для тех же нужд желтыми салфетками из-под чая...

За этими размышлениями я дождалась конца дискуссии и, как только Медведев пожал всем руки и направился к выходу, поспешила за ним. Дверь перегородили пятеро высоченных охранников. Благодаря этому мне, невысокой, удалось просочиться в прямом смысле сквозь них.

Так я оказалась прямо в центре процессии: по абсолютно пустому коридору рядом с Медведевым шел ректор академии Владимир Мау, премьера со всех сторон окружали фэсэошники, а внутри этого круга почти в ногу с Дмитрием Анатольевичем шагала, непонятно, откуда взявшаяся, я.

Мы шли к какому-то кабинету, как я поняла по разговорам – для приватных разговоров с участниками форума, в том числе с Клаусом и Монти. Пока Медведев не вошел внутрь, я успела поравняться с ним и похлопать по плечу:

– Дмитрий Анатольевич, можно с вами сфотографироваться?

– Со мной? – удивился Медведев, как будто с ним никто никогда не снимался на память. – Вы правда хотите со мной сделать фото?

– Конечно, хочу, – удивилась я. – Вы такой крутой!

– Крутой? Правда? Ну спасибо на добром слове, – Медведев даже слегка приобнял меня.

– Только есть одна проблема: ваша охрана меня в жизни с вами не сфоткает, они даже камеру в руки не возьмут, – пожаловалась я. 

– Ну это мы быстро сейчас исправим, – спас положение Медведев. – Так, ребята, быстро взяли в руки айфон и сфотографировали меня с девушкой. Это приказ.

Нас тут же щелкнули вместе. Я проверила, получилось ли фото, и, о ужас: Медведев на нем улыбался не в камеру!

– Ой, не получилась фотка! 

– Нет, получилась, – возразил мне фэсэошник. – Отличная фотка. Больше к шефу не пущу.

Наш разговор привлек внимание Медведева, который тоже, видимо, решил убедиться, что всё в порядке.

– Что, размыто вышло? Эх вы, криворукие, нормально снять с такой девушкой не можете! – пожурил он охрану.

– Давайте мы сами, Дмитрий Анатольевич, – предложила я. – Сделаем «селфи», фото на вытянутой руке, только, чур, вы держите телефон, у вас руки длиннее.

– Да знаю я, что такое «селфи». Только, к сожалению, я в них несилен, – расстроился он. – Как вы, молодежь, так ловко находите кнопку, не видя ее? Ее ведь даже нащупать, когда айфон перевернут, нельзя. Но давайте попробуем. Только не наклоняйтесь ко мне слишком близко – у меня насморк, боюсь вас заразить.

– Я тоже простужена, всю неделю на антибиотиках.

– Ой, жалко… Но ничего, вместе болеть веселее! – приободрил он меня.

Как мы ни пытались, «селфи» у нас не вышла. Второй раз, видя наши мучения, нас снял уже ректор.

– Дмитрий Анатольевич, – решила напоследок порадовать премьера еще и вопросом. – Вы месяц назад пилотировали учебный тренажер «Боинга» в Сколково. А на чем настоящем вам хотелось бы подняться в небо?

– Так я же часто летаю на настоящих самолетах, – округлил глаза Медведев.

– Я имела в виду, чтобы вы сами управляли. Забудьте, всё, что вы уже пробовали в жизни. Какой самый крутой полет вам бы хотелось совершить в качестве пилота?

Премьера этот вопрос застал врасплох. Он задумался примерно на минуту, а потом подошел ко мне и так, чтобы не услышали ни охрана, ни ректор, наклонился ко мне и прошептал прямо в ухо: «В космос. По-настоящему. Давно об этом мечтаю». И подмигнул.

Кто еще в чем признался

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, которая была на форуме элегантнее всех (мужчины прямо засматривались на нее и не могли понять, что она говорит), раскрыла мне свой секрет: стилистов у нее нет, все наряды, вплоть до шарфиков и браслетов, она подбирает сама. Также она сказала, что не знает, в каком году ей удастся раз и навсегда покончить с коррупцией, с которой она сейчас активно борется, но «приложит к этому все усилия».

А министр энергетики Александр Новак выдал такой секрет: его Минэнерго, как известно, сейчас рассматривает совместно с нефтяными компаниями проекты, которые могли бы стать пилотными, в рамках введения налога на добавленный доход (НДД). Мне Новак в личной беседе сказал, что уверен: НДД введут, ориентировочно – уже этой весной.

Читайте также:

Дмитрий Медведев озвучил условия, на которых в 2014 году будут повышаться зарплаты бюджетникам

Выяснилось, как изменится российская полиция, если ее реформу осуществит бывший министр финансов Алексей Кудрин

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин считает, что ему нечего делать в правительстве. Фото Russian Look
Дмитрий Медведев
Премьер-министра Дмитрия Медведева наша журналистка назвала крутым!
Алексей Кудрин
А Алексея Кудрина лучшим министром финансов...
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова не знает, когда ей удастся покончить с коррупцией, но она "приложит к этому все усилия". Фото Russian Look
Александр Новак
Александр Новак уверен: НДД введут, ориентировочно – уже этой весной. Фото Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»
13:04, 22 Июня 2017
Министр финансов Антон Силуанов взял на вооружение идею Хрущева пересадить чиновников на такси
»
11:05, 22 Июня 2017
Андрею Малахову стало мало популярности на ТВ. Ведущий «Пусть говорят» открыл собственный канал в интернете
»