Евгений Ясин: Власти как бы заводят народ, говоря о грядущих бедах - это более выгодно; успешные прогнозы доверия не вызовут

В последнее время только и слышишь прогнозы со всех сторон – о том, что вторая волна кризиса не за горами, что рубль падает и будет продолжать это делать и т.д. У меня такое впечатление, что народ как бы заводят, говоря о грядущих бедах

Фото: Фото Russian Look //

В последнее время только и слышишь прогнозы со всех сторон – о том, что вторая волна кризиса не за горами, что рубль падает и будет продолжать это делать и т.д. У меня такое впечатление, что народ как бы заводят, говоря о грядущих бедах – то есть о том, что сам народ хотел бы услышать. Ведь прогнозы про успехи доверия ни у кого не вызвали бы. В этом смысле предсказывать опасности – более выгодное занятие.

Не хочу вливаться в ряды тех, кто дает прогнозы. Дело в том, что рыночная экономика, если она работает, всегда колеблется. И те колебания, которые мы замечаем, как раз и доказывают, что она – работает и что экономика у нас рыночная. Именно поэтому давать прогнозы по краткосрочным подвижкам момента – дело неблагоприятное.

Возможно, вы помните, что перед новым годом, когда было резкое колебание курса, я имел неосторожность посоветовать читателям не ориентироваться в своих сбережениях на рубль. Теперь я такого совета дать не могу – исчезло опасение по рублям. Вот что значит давать прогноз по мимолетному колебанию рынка.

Что касается прогнозов долгосрочных, трендов в экономике, тут другое дело. Серьезных опасностей для России я не вижу ни в 2014-м, ни в 2015 году. Не наступит в это время никакой катастрофы. Если же говорить о советах, они стандартны – не вкладывать деньги в рискованные бумаги, в банки, предлагающие слишком высокие ставки по депозитам, не делать ставки только на одну валюту...

А вот что касается долгосрочных проблем российской экономики, то они никуда, увы, не делись. Они все те же, притом системные. А именно – недоверие бизнеса к государству (что снижает инвестиции в экономику) и взаимно – острое недоверие общества и государства к бизнесу. Карательный уклон правоохранительной и судебной системы и т.д.

Мы подошли к моменту, когда надо срочно решать многие проблемы и уже нельзя использовать стабилизационные фонды. Наша главная задача – резко повышать производительность на инновационной базе. А для этого у основных участников процесса должно быть хорошее настроение и доверие друг к другу. Особенно к государству.

Но такой тренд так и не наметился. И даже освобождение Ходорковского не спасает ситуацию. Это, конечно, кое-что, но этого мало – есть еще много проблем, с которыми нужно разбираться. И как можно скорее.

Читайте также:

На чем можно сэкономить, а на чем заработать в 2014 году

Обнародовано, каким образом, согласно одобренному Советом Федерации законопроекту, будет ограничен рост платежей за ЖКУ

и другие публикации Евгения Ясина

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика