Новости дня

23 января, вторник






















22 января, понедельник























Почему чрезвычайные антитеррористические меры не спасут Россию от новых терактов


Досмотр на вокзале //

Через границу (если кто на праздниках выбирался, скажем, на Украину) отныне невозможно проехать без беспрецедентного шмона. В самолеты (есть такие случаи) не пускают даже с детским питанием и сердечными каплями. В городском транспорте – патрули, а на вокзалах – сущий Вавилон у рамок металлоискателей (причем практически во всех мало-мальски крупных городах). Может, и правда что-то нехорошее назревает, а может, просто перестраховываются.

В преддверии Олимпиады не только Сочи, вся страна перешла на усиленный чрезвычайный режим. Таких мер безопасности в России не было, пожалуй, после взрывов домов 99-го года (да и тогда, честно говоря, спецслужбы не работали с таким олимпийским размахом). От некоторых трагедий, подобным бойне в Ставропольском крае или терактам в Волгограде, это не спасло, но...

Ведь действительно неприятно, когда тебя в любой момент могут где угодно взорвать, и вроде бы надо радоваться, что органы принимают такие меры... С другой стороны, это не столько меры безопасности, сколько меры без опасности. Для террористов.

К чему, допустим, вся эта суета с металлодетекторами на вокзалах, из-за которых у входа в здание собирается толпа народа? Чтобы в этой толпе удобнее было совершить самоподрыв? Люди, конечно, погибнут, зато здание не пострадает. Тогда так бы и говорили: принимаются меры по сохранению имущества.

Или взять ужесточение правил провоза жидкостей в самолетах, которое будет действовать до конца марта. Почему никто не говорит, что это связано с Олимпиадой? И почему меры безопасности должны действовать только во время соревнований? В другое время что, можно взрывать?

Видимо, да. У нас ведь как. Вон в Волгограде режим чрезвычайной ситуации, введенный после терактов, уже сняли. Что, террористов поймали? Если бы – просто праздники закончились.

Нет, граждане силовики. Борьба с терроризмом – это система. И система эта должна работать в ежедневном круглосуточном режиме.

А пока она у нас носит такой чрезвычайный характер хаотичной череды одноразовых устрашающих акций, и обстановка в стране будет такая же чрезвычайная.

Читайте также:

Гейдар Джемаль: В бойне на Ставрополье могут быть замешаны спецслужбы

Дмитрий Абзалов: Теракт в Волгограде, скорее всего, должен был состояться в Москве - город уже во второй раз спасает столицу

а также все о ТЕРАКТАХ 29 И 30 ДЕКАБРЯ В ВОЛГОГРАДЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания