Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Почему удар по интернет-торговле обречен на провал


Компьютер //

Таможенники наносят удар по интернет-торговле: в понедельник, 16 декабря, стало известно, что власти всерьез взялись за информационную систему, которая будет отслеживать покупки на зарубежных сайтах. Это делается для того, чтобы россияне не превышали таможенный лимит и не уходили от уплаты пошлины.

Новая информационная система будет подсчитывать общий объем заказов в денежном эквиваленте, сделанных каждым покупателем в иностранных интернет-магазинах. Те, кто накупил товаров больше чем на 1000 евро в месяц, должны будут заплатить таможенный сбор и госпошлину – 30% от суммы превышения. Деньги, как видим, немаленькие.

На самом деле мало кто из любителей делать покупки в зарубежных интернет-магазинах тратит больше 1000 евро в месяц. Большинство на себе этих изменений просто не почувствуют. Другое дело, что некоторые привыкли делать это с помощью системы совместных закупок – порой так затариваться бывает выгоднее. Совместный заказ оформляется физическим лицом, покупки отправляются по разным адресам – друзьям, родственникам, чтобы не платить пошлину, – а потом получаются тем же самым лицом по доверенности.

Для контроля за такими предприимчивыми гражданами и решено создать специальную IT-систему. Посыл таможенников понятен: хотите покупать с выгодой – делитесь с государством. Можно предположить, что «большой брат» будет фиксировать IP-адреса компьютеров, с которых делаются покупки. Но даже если вдруг удастся наладить бесперебойное функционирование чудо-системы, она мало что изменит. Опытные покупатели наверняка найдут способ уйти от дополнительных трат, как уже не раз это делали.

В общем, власти опять хотят напугать ежа сами знаете чем.

Читайте также:

Выяснилось, почему таможня конфисковала партию элитных часов на $1,5 миллиона из магазина в центре Москвы

9 стран, из которых запрещено вывозить самые неожиданные предметы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания