Новости дня

19 ноября, воскресенье








18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



Евгений Ясин: ЦБ РФ наконец принял решительные, но очень правильные меры. Давно пора!


Евгений Ясин //

Центробанк, опираясь на ситуацию с повальным крахом банков, объявил о намерении в будущем году жестко контролировать размеры вознаграждений, которые выписывают себе банкиры. С 2014 года вводятся требования к расчетам их бонусов. За нарушения – санкции. Такие подходы полностью соответствуют тем, что действуют в Европе. Но наших банкиров они пугают.

Предполагается, что выше бонусы у менеджеров, которые принимают риски сделок (в зависимости от уровня и должности, но не безграничные по размерам). Ниже – у операционистов и другого персонала, такие риски контролирующего.

Очень правильная мера. Я так давно ее ждал и даже не раз интересовался у разного уровня чиновников: когда же? В ответ слышал только фырканье.

Между тем меры эти абсолютно необходимые. Кто спорит – наша банковская система (в ее рыночном исполнении) за 22 года прошла большой путь. И работоспособность свою показала. Беда в том, что уровень ее эффективности очень низкий. Проблема в том, что ставки по привлеченным средствам и вкладам разного рода ниже инфляции (следовательно, банки остаются в большом выигрыше), а ставки по кредитам – значительно ее выше (т.е. опять выходит внушительная маржа). В итоге выходит очень большая рентабельность и очень низкая эффективность для экономики. Банковская система сегодня не готова работать в условиях конкуренции, стремиться к снижению издержек и т.п.

До сих пор банкиры жили в тепличных условиях. Сейчас ЦБ наконец предпринял решительные, но очень правильные меры. Давно пора. Впрочем, может быть, просто Эльвире Набиуллиной позволяют больше, чем Игнатьеву, прежнему главе ЦБ?

Смотрите фотогалерею 5 главных признаков того, что банк скоро лопнет [ФОТО]

Читайте также:

Центробанк проинформировал об отзыве лицензий у Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка

Евгений Ясин: Не надо волноваться из-за курсов валют; страшнее, что власти ничего не делают для решения грядущего коллапса

и другие публикации Евгения Ясина

а также другие материалы по теме КРАХ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания