Зачем Россия спасает миллиардеров-должников

Совсем недавно нас убеждали: надо ужаться и не ждать новых социальных благ – бюджет дефицитный и урежут что только можно. «Можно» оказалось все, что касается текущей жизни граждан

Фото: Деньги //

Правительство собирается оплатить долги частных компаний бюджетными деньгами. Совсем недавно нас убеждали: надо ужаться и не ждать новых социальных благ – бюджет дефицитный и урежут что только можно. «Можно» оказалось все, что касается текущей жизни граждан.

Вон даже ясли практически ликвидировали. Все сэкономленное – в кубышку на черный день, то есть в Фонд национального благосостояния. Теперь выяснилось, ради чего была вся эта экономия.

Ряд крупных компаний (тут и «Мечел», и «Русал», и «Евраз», и «Норникель», и ММК, и ТМК, и НЛМК, и «Северсталь») оказались в долгах как в шелках. Причем задолжали они сотни миллиардов долларов в основном нашим же банкам – Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку.

Помните, Путин пару лет назад обещал прислать доктора к главе «Мечела»? Все тогда подумали, что это предостережение. Но сейчас, когда власти решили открыть кубышку и помочь олигархам-должникам рассчитаться с банками, так уже не кажется.

И ведь что интересно: прошлые уроки ничему не учат. Ведь один раз уже такую помощь олигархам оказывали (и тоже из резервной кубышки, которая вроде как для всей нации) – в кризис 2008–2009 гг. И ничего хорошего из этого не вышло: до сих пор неясно, рассчитались ли олигархи с теми субсидиями. Зато новых кредитов набрали немало. При этом ни модернизации, ни какого-то сногсшибательного роста экономики эксперты не отмечают.

Что примечательно: все просящие подаяния от государства – участники списка миллиардеров «Форбс». У каждого за душой – под 2 млрд $, а то и больше. Почему бы не оставить их самим разбираться со своими долгами?

Так же, как те же власти, к примеру, оставляют простых граждан один на один с коллекторами и банками-кредиторами.

Сейчас, как подсчитал ЦБ, на руках у граждан порядка 10 трлн рублей кредитных долгов, 60% из которых – рискованные, т.е. ничем не обеспеченные и слишком дорогие. В процесс вовлечены 50 млн граждан страны.

Причем более 500 млн руб. банки считают проблемными ссудами – платежи по ним уже просрочены на три месяца.
ЦБ хоть и начинает бить тревогу, но все его усилия сводятся пока лишь к тому, чтобы ограничить максимальную ставку по кредиту до 60% в год. Между тем и 45% (а четверть кредитов выданы именно по такой ставке), согласитесь, немало. Банки же только наращивают активность, указывая: кредитами пользуются 66 млн экономически активных россиян, а всего их 83 млн. Так что, мол, есть куда развиваться.

И никого не волнует, что больше всего, согласно статистике, рискованных кредитов у тех, кто живет на зарплату в 30 тыс. руб, не может ничего отложить и уже привык жить в долг. К слову, внешний госдолг России – всего 50 млрд $ (1,65 трлн руб. – меньше, чем кредитов на руках у граждан). Зато тот же ее внешний долг с учетом зай­мов частных компаний – уже порядка 700 млрд $ (а это вдвое больше того, что должны банкам россияне).

Читайте также:

Челябинская область рискует стать банкротом

Российские власти озвучили новые цифры относительно роста государственного долга РФ

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика