Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Кто и как превращает Евромайдан в сборище "продажных и беспринципных хохлов"


Когда объясняют, почему России так важно, что будет с Украиной, обычно вспоминают, что там живёт «братский народ». Однако в разного рода политологических выкладках о народе обычно как раз забывают.

Украина расколота. Это очевидно хотя бы по тому, что мы видим на площадях Киева, Львова, Днепропетровска и других городов. Многие обвиняют митингующих в том, что они подкуплены или оболванены. Немудрено: митинги с купленной массовкой встречаются на Украине ничуть не реже, чем в России. Неудивительно также, если люди и впрямь плохо представляют себе, за что они, собственно, борются. Ведь политологи отмечают: митингующие вышли на «Евромайдан» ровно с теми же лозунгами, какими их потчевала последний год государственная пропаганда. Заключение соглашения с ЕС было одним из главных обещаний Виктора Януковича. Так что кто чей зомби, ещё большой вопрос.

Нынешний раскол, кстати, очередное следствие привычки украинских политиков не давать народу высказать своё мнение непосредственно. Вопрос о втором государственном языке, вопрос о вступлении в НАТО, вопрос об ассоциации с ЕС... Сколько ещё таких вопросов, на которые всенародный референдум дал бы, возможно, не окончательный, но по крайней мере чёткий ответ? Однако украинская власть традиционно предпочитает спекулировать своими убеждениями — как на внутреннем рынке, превращаясь во флюгер, так и на внешнем, уподобляя флюгеру позицию страны на международной арене.

Так что напрасно увещевают Януковича украинские оппозиционеры, говоря: соглашения с Москвой не стоят той бумаги, на которой они записаны. Украинский политолог Александр Кирш прокомментировал по просьбе «Собеседника» эту ситуацию жёстко, но принципиально: «политика временщиков, которые пришли украсть и убежать». А если простым украинцам не хочется воровать и бегать, им же хуже — пускай побегают от «Беркута», раз самые умные.

Евросоюз действительно много требует и почти ничего не обещает дать взамен. Европейские ценности ведь (в отличие от кредитов) в офшор не переведёшь и на детей не перепишешь. Наверное, поэтому украинцы хотят в Европу больше, чем украинские политики. Впрочем, с политиков спрос невелик — они во всём мире одинаковы. Вот только если уж выбирать между российскими и европейскими стандартами, то дрессировать тех политиков и держать их на коротком поводке почему-то лучше получается у европейцев.

Досаднее всего то, что и россияне как будто забыли, кто такие украинцы и каков характер этого народа. Да разве могут люди быть настолько заинтересованы судьбой своей страны, что выйдут на площадь и будут стоять неделю — что под дождём и снегом, под градом камней провокаторов «спортивного телосложения» и под дубинками спецназа? Не верится в Москве никому в это, не укладывается в наших головах. И не верится ещё, что люди могут добровольно и осознанно выбирать борьбу за существование — в экономике, горькое взросление — в политике, нелёгкую борьбу за свою идентичность — в культуре... Словом, всё что угодно — только бы подальше от России.

Главным образом-то, конечно, от российской власти. Но возможно, что и от нас. А могли бы — все, а не только задержанные за это Борис Немцов со товарищи — порадоваться за братьев-славян и даже немного позавидовать умению требовать политиков к ответу. Да и поучиться немного, ей-богу, не мешало бы. Ведь это мы как будто зовем наших братьев продажными и беспринципными хохлами. Это позволяет нашей власти в том числе от нашего имени говорить с Украиной так и поступать с ней так, что она всё больше отдаляется от России.

Смотрите фотогалерею 10 мнений экспертов о судьбе Евромайдана [ФОТО]

Читайте также:

Почему Евромайдан обречен на провал

11 самых ярких видеороликов о еврореволюции на Украине

и другие материалы по теме ЕВРОМАЙДАН И МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КИЕВЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания