Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Владимир Рыжков: Давление на Путина нужно оказывать постоянно - это обязательно даст результат


Владимир Рыжков //

Пока суд начинает новый этап в рассмотрении Болотного дела, президент встретился с представителями непарламентских партий. Героем мероприятия стал лидер РПР-ПАРНАСа Владимир Рыжков, передавший Путину списки политзаключенных для возможной амнистии.

– Я заметил определенную эволюцию в позиции президента, – рассказал нам Владимир Рыжков. – Например, на «Валдае» на мой вопрос об узниках Болотной он отвечал жестко, мол, они нападали на полицейских. А в этот раз сказал, что всерьез решается вопрос по помилованию. Может, я романтик, мечтатель, но мне это внушает надежды.

– Ваш коллега Борис Немцов вспоминал, как ходил на встречу с Медведевым, также со списками, а потом помиловали только одного человека.

– Мы тогда вместе ходили. Но в этот раз, я уверен, будет гораздо больше людей на свободе. Ведь в списках были и активисты Гринпис, и уже многих отпустили под залог. По «болотникам», я верю, тоже будет позитивное решение.

Вдобавок я передал Путину материалы общественного расследования, где собраны 600 свидетельств очевидцев, говорящих, что насилия на Болотной не было. Путин пообещал, что внимательно изучит.

– Вы верите, что он лично будет читать?

– Думаю, ему сделают выжимку основных выводов.

– И потом опять будет оправдание, что «бояре» не так подали факты.

– Да, есть вероятность. Но я считаю, что общественное давление все равно нужно оказывать постоянно – и митингами, и вот такими встречами, – в итоге это даст результат.

– Ваш коллега Яшин сказал, что главный результат встречи – пиар власти.

– Я так не думаю, в прессе основное внимание уделялось моему выступлению. Но и для меня это тоже не пиар. Просто партия должна любыми способами доводить свои требования до власти.

А что вы можете сказать о составе участников?

– Это были представители восьми партий, которые добились результатов на региональных выборах. Мы можем считать многих из них клоунами, но кое-где на местах их сочли политическими силами.

– А почему не было Навального? Он тоже добился результата на выборах, да еще какого.

– Официально – потому что у него нет партии. Но я согласен, тут можно было отмести формальный принцип и пригласить его.

– Говорят, после встречи без камер Путин вспоминал, как вы с ним вместе работали.

– Да, еще в 95-м году, когда он возглавлял питерскую организацию «Наш дом – Россия», а я курировал региональные отделения и приезжал в Петербург.

– То есть, вы были куратором Путина?

– Выходит, что так (смеется). Но он вдобавок был замом Собчака, так что это было условное кураторство. Мы тогда очень часто встречались. А теперь наши бдительные радикалы, слыша, что он меня называет то Володя, то по имени-отчеству, решили, что мы с ним заодно. Мы просто давно знакомы.

– Радикалы пророчат, что скоро увидят вас где-нибудь на госслужбе.

– Нет, в мои планы это не входит.

Читайте также:

Владимир Рыжков рассказал, чего и почему боится Владимир Путин

Владимир Рыжков: Если государство начинает играть с ксенофобскими настроениями, оно подписывает себе приговор

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания