Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эффективные ротации в руководстве "Гражданской платформы"


Партия Михаила Прохорова «Граж­данская платформа» сообщила о планах подвергнуть масштабной ротации свои руководящие кадры, как федерального, так и регионального уровней. Новый формат партии Прохорова обеспечит шанс практически каждому партийцу и имеет большие шансы на политический успех, считают эксперты «Новой газеты». 

Про переход на новую модель партийного строительства сообщил на октябрьском съезде «Гражданской платформы» сам Прохоров. «Мы кое-что изменили в нашей программе, внесли в нее наработки, сделанные в те­чение года. В ряды федерального коми­тета включены новые люди. Кроме того, я предложил ротацию всех руководящих органов партии, включая председателя», - заявил он, отметив, что это поможет сделать партию менее предсказуемой для власти и повысить ее привлекательность для избирателя.

Эффективность новой стратегии, ориентированной на привлечение к политическому процессу харизматичных лидеров, наглядно продемонстрировали избирательные кампании на пост руководителей Москвы и Екатеринбурга. В столице, после отказа Прохорова от участия в выборах, пар­тия так и не смогла выставить достойного альтернативного кандидата. А вот на Урале представитель «Гражданской платформы», известный борец с наркотиками Евгений Ройзман успешно занял кресло мэра.

Популярный ранее вождистский тип партий постепенно уходит в прошлое, ассоциируясь теперь главным образом с Россией 90-х годов прошлого века. В начале 2000-х он достиг своего пика – «Единая Россия» позиционировала себя как партия Путина, а, например, ЛДПР – как партия Жириновского. Новое время выдвигает новые требования к политическим организациям, и «Гражданская платформа» успешно отвечает на них.

В настоящее время в партии действительно нет человека, сопоставимого с Прохоровым по политическому влиянию. Но уже предстоящие в 2014 году выборы в Мосгордуму потребуют от «Гражданской платформы» выставить не меньше 30 кандидатов в депутаты. Эти люди должны будут не только ассоциироваться с партией, но и обладать собственной конкурентоспособностью. Ротация руководящих кадров позволит выбрать наиболее перспективных претендентов, которые, в свою очередь, получат практику публичных выступлений и «минуту славы» в СМИ.

Газета отмечает, что дополнительным бонусом этой модели станет определенная гибкость в подборе кандидатов. Очевидно, что такой крупный мегаполис, каким является современная Москва, весьма неоднороден как по составу населения, так и по требованиям, предъявляемым им к народным избранникам. «Кандидат, способный добиться успеха в Бирюлево-Марьино, может оказаться чужим в ЦАО, и наоборот. Организовать правильную расстановку по округам опять же можно с помощью ротации», - подчеркивает издание.

Что касается вопроса о том, действительно ли нынешний лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров готов расстаться со своей ролью председателя, то ответ на него прост – дело не в статусе. Прохоров сегодня - один из самых известных политиков в масштабах страны, именно он генерирует идеи, берущиеся партией на вооружение, и его номинальное звание в таких условиях играет уже второстепенную роль.

Ротация кадров уже принесла определенные успехи. Наряду с екатеринбургским губернатором Ройзманом здесь можно упомянуть и известного литератора Людмилу Улицкую, ставшую одним из новых лиц партии. Переход к принципу ротации убеждает, что люди интересуют «Гражданскую платформу» не только в качестве избирателей, и что в отличие от КПРФ или ЛДПР партия Прохорова является живым и развивающимся организмом, готовым предоставить шанс на вхождение в политическое поле любому, разделяющему ее программу.

Избиратель-центрист, разбуженный волной массовых протестов, разочаровавшийся в Путине, но не одобряющий агрессивности Навального, вполне возможно, оценит перспективы, открываемые перед ним «Гражданской платформой».

Читайте также:

Михаил Прохоров рассказал, чем пожертвует, чтобы уберечь партию "Гражданская платформа" от "вождизма"

Стали известны подробности покупки Романом Абрамовичем нового шикарного особняка

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания