Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Возрожденная премия ТЭФИ продолжит обманывать российский народ


15 ноября было объявлено о создании новой, «индустриальной» премии в области российского телевидения. Учредителями нового конкурса станут центральные телекомпании, которые ранее отказались от участия в ТЭФИ.

Положа руку на сердце — рано или поздно это должно было случиться. Было очевидно, что сперва НТВ, а затем ВГТРК («Россия-1», «-2» и «-К») и «Первый» покидали один за другим премию не потому, что считали абсурдной или вредной саму идею награждать лучших тележурналистов. Просто с каждым годом этим телеканалам — «главным», «центральным» — доставалось всё меньше премий, особенно в престижных номинациях вроде лучшей информационной программы.

Так уж получилось, что премию ТЭФИ успело в первые годы её существования получить довольно много людей, которые понимали журналистику как службу интересам в первую очередь зрителя, человека, члена общества — а потом уже всего вместе взятого общества, Народа, Государства, Православных Верующих и Духовных Ценностей. Когда этим людям наступало время выбирать новых лауреатов ТЭФИ за очередной год, они видели выпуски новостей центральных каналов, которые день изо дня строятся по схеме «Путин ликвидирует ЧС — Путин журит чиновников — депутаты бдят — Медведев говорит умные вещи — на Западе ад, мрак и ужас», они, конечно, не могли признать их эталоном профессиональной работы.

Вот так и получалось, что иной раз лучшие в стране теленовости выходили, бывало, на каком-нибудь региональном телеканале, где ещё умудрялись давать несколько точек зрения на актуальные, а не запланированные в графике власть предержащих «паркетные» события. Два термина не сходили обычно с уст у всех, когда обсуждались результаты очередного награждения: «профессионализм» и «гамбургский счёт». Что высокие рейтинги порой имеют мало общего имеют с высоким качеством телепродукта, объяснять ведь не надо, наверное. То, как воспринимаются редкие исключения вроде успеха шоу «Голос», только подтверждает это правило.

Досада телебоссов на ТЭФИ — это как если бы Леди Гага обиделась на конкурс имени Чайковского, где её не приметили. Мол, как же так? У меня и рейтинги поднебесные — просмотров миллионы, на концертах аншлаги; и денег моё шоу стоит немеряных — все блестит, сверкает и переливается, поражающие воображение наряды и сногсшибательная сценография. Ну, и так далее. А за что вот этих-то награждать? У них же ни блёсток, ни ревущих толп на концертах. В чём их класс? Не понять условной леди-гаге.

Между прочим, устроители-учредители новой телепремии уже сейчас не прячут двух важных отличий их нового детища от ТЭФИ. Во-первых, лауреату будет полагаться денежный приз. Во-вторых, в конкурсе будут принимать участие только программы, вещание которых осуществлялось на всю Россию. То есть если Академия телевидения хочет продолжать заниматься просветительской деятельностью (а премия «ТЭФИ Регион» вручалась даже в период «локаута» большой, «главной» ТЭФИ) — милости просим; но мы, в переводе на русский, не заинтересованы. В переводе на нерусский — кэш маст флоу.

Читайте также:

Анатолий Лысенко: Премия "ТЭФИ" долго находилась на грани катастрофы...

Кирилл Набутов: Телевидение засоряет мозг тем, кто сам к этому готов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания