Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Три веских причины, почему палестинское государство до сих пор не появилось на карте мира


15 ноября 1988 года была провозглашена независимость государства Палестина. Прошло 25 лет, но Израиль, США и ряд европейских государств отказываются включать Палестину в семью народов ООН. Мы выделили три причины такой ситуации.

1) Израиль. В 1947 году страны-члены ООН в Нью-Йорке решили разделить по этническому признаку бывший английский протекторат и турецкую провинцию на два отдельных государства. С тех пор урегулирование не сдвинулось ни на метр. Израильтяне презирают арабов, а те, в свою очередь, отвечают взаимностью своим соседям.

Израильтяне считают, что с образованием Палестинского государства оно автоматически превратится в Сомали или Афганистан, то есть террористическую и бандитскую клоаку, рассадник социальных зараз для всего региона.

Наверное, израильтяне слепы, но все их соседи, кроме Иордании, уже сейчас находятся в состоянии неразберихи и гражданских войн – Сирия, Египет; ситуация в Ливане остается не многим лучше.

Вместо того чтобы пойти на здравый компромисс и показать свою силу великодушием, а не грубой военной мощью, Израиль придерживается мнения, что только устаревшие рамки национального государства способны отвечать вызовам времени и демографическим проблемам – перенаселению и безработице, с которыми столкнулся регион и мир в целом. Некоторые израильтяне готовы предложить палестинцам пряник вместо привычного кнута, но политические элиты из старшего поколения этому препятствуют.

2) Ведущие международные игроки: США и Россия. Изначально государство Израиль создавалось по инициативе Сталина, который вынашивал геополитические планы по созданию маленького военно-политического анклава в супер-важном стратегическом месте на Земле. Многие уже забыли, что в самой первой арабо-израильской войне в 1947 году на стороне Израиля был именно Советский Союз, а не США. Тем не менее, все последующие годы противостояние арабов и израильтян было своеобразным зеркалом противостояния СССР и США, полигоном для испытания новых видов вооружений двух мировых гигантов.

Тем не менее, в девяностые годы ситуация изменилась - Россия перестала активно поддерживать арабские страны, а Америка, столкнувшаяся с проблемой терроризма, изменила риторику в отношении Палестины. По сути и США, и Россию сейчас волнуют совершенно другие темы, они не имеют того острого интереса к этому конфликту, который имели в XX веке, поигрывая друг перед другом мускулами. Решить арабо-израильский конфликт со стороны некому - только сами израильтяне и палестинцы должны найти общий язык и прийти к общему знаменателю.

3) Палестинцы. Эпоха образования национальных государств в мире затянулась - первые были провозглашены еще на заре Нового времени в Европе, а последние появились во второй половине XX века в Африке и Азии. После крушения советского строя и изменения общемировой политической обстановки границы государств уже не настолько крепки. В Западной Европе их фактически уже нет, в других регионах переезд людей значительно упрощен. То же касается и передвижения капиталов, товаров и услуг: мир стал глобальным.

Если Ясир Арафат еще носил свою знаменитую куфию, подчеркивая тем самым свою «арабскость» и патриотизм, то современные лидеры Палестины полностью вестернизированы и предпочитают неплохие итальянские костюмы традиционным одеяниям бедуинов. Большая часть населения Палестины работает в Израиле, носит турецкие джинсы и смотрит американские фильмы. О какой национально-освободительной борьбе в таких условиях можно говорить? Современные молодые палестинцы, имея за плечами возможность пройти обучение в Великобритании, Франции или России, по-другому в отличие от своих отцов и дедов смотрящие на мир, могут решить затянувшийся почти на сотню лет конфликт с помощь той самой глобализации, от которой все якобы так страдают. Но увы, не уменьшающийся поток всё более и более юных «воинов джихада» почти не оставляет надежды на такой поворот событий.

Читайте также:

Барак Обама и Махмуд Аббас назвали условия, при которых Палестина сможет обрести полноценную независимость

Теракт в Бостоне - шаг к Третьей мировой войне?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания