Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Скандальный эксперимент или экспериментальный скандал?


Студенты //

По большому счету эта реплика и в комментарии не нуждается. Вот что ответил ректор одного питерского вуза на жалобу на цены в вузовской столовой:

«У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3 тысяч студентов. Ценами недовольны около десятка убогих. Нет денег – зарабатывайте. На кой черт я должен вкалывать, обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как вы? Такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Зачем вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за молодежь такая – бессильная, бездарная?! Просто позор».

А после обвинений в хамстве ректор еще и добавил: «Мне очень нравятся слова «мочить в сортире», «придурки», употребляемые в наше время в более официальной обстановке выдающимися публичными политиками. Но я их не употребляю, поскольку не считаю себя достаточно выдающимся».

Будь он студентом, я б ему пять баллов поставил.

Впрочем, когда история выплеснулась в СМИ, администрация вуза пошла на попятный: «Резкий ответ, опубликованный от имени ректора и вызвавший бурную реакцию, был «посевом» информации в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные раздражители».

Первая мысль: слова эти – неуклюжая попытка замять скандал, списав все на секретный научный эксперимент.

Вторая: не попытка – действительно эксперимент. И не только этого конкретного ректора над студентами, но и других столь же «выдающихся» граждан над всеми нами. Просто зачастую именно такое впечатление и складывается: что нами не руководят, над нами экспериментируют. Как в 17-м году начали, так до сих пор не могут остановиться.

Экспериментируют по всем направлениям. Поднимают цены на бензин и тарифы на свет, воду и газ. Нормально, мы терпим. А что, если результаты выборов нагло подтасовать? Ну, побуянили немножко в Москве, но проглотили.

Можно дальше экспериментировать. Не корысти ради, а исключительно в научных целях.

Читайте также:

Поступили новые данные о содержании письма, которое ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отправил президенту РФ Владимиру Путину

2 самых интересных специальности для студентов в качестве подработки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания