Новости дня

14 декабря, четверг













































Академик Юрий Рыжов: РАН практически уничтожают. Это агония, вызванная наглостью власти и сумасшедшей Госдумы


Юрий Рыжов //

В скандале вокруг реформы РАН произошел новый поворот: Дмитрий Медведев подписал указ о назначении главой Федерального агентства научных организаций зам. министра финансов Михаила Котюкова. Мы попросили академика РАН, экс-посла России во Франции Юрия Рыжова прокомментировать происходящее.

– Что тут комментировать... Академию наук практически уничтожают. Это агония. Наука, выходит, не нужна. И власть дала это понять. Ей достаточно дивидендов, получаемых от продажи сырья. Ни о каких инновациях и тем более о фундаментальной науке, которая уже давно у нее на последнем месте, и речи быть не может. Новый способ управления наукой – скоростной заход и очередная не только некомпетентность, но и наглость власти. И этой сумасшедшей Думы.

– То есть ожидания от реформы не оправдались?

– Пока все это обсуждалось, Владимир Фортов (президент РАН. – Ред.) пытался найти какие-то компромиссы, и ему это удалось. Сегодня он просто сказал: «Будем работать». Хотя ряд договоренностей был нарушен. Предполагалось, например, что Фортов будет и президентом РАН, и руководить хозяйством. Когда были выборы президента академии, все три претендента, в том числе и Фортов, опубликовали свои программы. У Фортова все было грамотно и обоснованно. Будем надеяться, что хоть что-то удастся сохранить. Хотя надежды мало, зная трусливый характер и некомпетентность чиновников: ни справиться ни с чем не могут, ни принимать решения – история с Навальным это очень хорошо показала.

– И все-таки есть будущее у российской науки?

– Боюсь, что нет. И не будет, даже если в стране произойдет чудо, социальное или экономическое. Если обратиться к истории, в 20–30-х годах прошлого века в Германии физика была не просто развита, она главенствовала в мире. Пришел Гитлер и развалил ее, как и всю науку. Окончательно ее добило поражение Германии во Второй мировой. После было немецкое экономическое чудо – это и сейчас одна из богатейших стран Европы. Там есть все, но уже нет той главенствующей физики. Она так и не возродилась.

Смотрите фотогаларею Скандальная попытка ликвидации Российской академии наук [ФОТО]

Читайте также:

Появилась информация о содержании принятой Госдумой поправки, касающейся судьбы Российской академии наук

Стороны конфликта вокруг РАН высказались по поводу предложенных Владимиром Путиным компромиссных поправок

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ-ЛИКВИДАЦИИ РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания