Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Борис Немцов: Путин был страшно зол. Видимо, пришло время расплаты


Борис Немцов //

Ярославская область ставит рекорды по числу арестованных управленцев. Вслед за мэром Ярославля на днях задержали главу Рыбинска. Правда, в отличие от оппозиционного Урлашова, Юрий Ласточкин человек системный, многолетний член ЕР. В сентябре он избрался на второй мэрский срок. Однако всего 1,5 месяца спустя его помощника задержали с поличным при получении взятки, а самого мэра арестовали на охоте. Его подозревают в вымогательстве 2 млн руб. с одного из местных МУП.

– Я так и думал, что его снимут, и со скандалом, – рассказал экс-сотрудник горадминистрации. – Еще во время выборов муссировали его первое дело.

В 2009-м, будучи гендиректором НПО «Сатурн» – стратегического предприятия оборонки, – Ласточкин продал комплекс водоочистных сооружений за 4,8 млн при рыночной стоимости в 121 млн. А когда стал мэром в 2011-м, купил их же, но уже за реальную цену. Ущерб НПО – 116 млн. Но почему Ласточкина не арестовали раньше? В сети появилось видео, где отчасти это объясняет сам мэр – он там прямо говорит: «Если бы у меня не было корешей, я бы давно сидел!»

– У Ласточкина на самом деле были обширные связи, в том числе в СК России, – говорит депутат Ярославской облдумы Борис Немцов. – Он был очень влиятельный, богатый и всем известный тут жулик. Видимо, сигнал на его арест поступил с самого верха. Едва ли это борьба с коррупцией, скорее что-то личное. В 2008-м на «Сатурн» приезжал Путин, тогда Лас­точкин был крупнейшим акционером. А Путин велел ему продать акции государству. И Ласточкин стал с ним торговаться. Очевидцы той встречи говорили: Путин был страшно зол. Видимо, пришло время расплаты.

Теперь Ласточкину грозит срок от 8 до 15 лет. Хотя может отделаться и штрафом.

– Будет мягкий вариант, – считает Немцов. – Должности он лишится, но свободу, в отличие от Урлашова, сохранит.

Все же свой человек.

Смотрите фотогалерею Задержание и обыски в квартире мэра Ярославля Евгения Урлашова и 5 главных скандалов оппозиционного градоначальника [ФОТО]

Читайте также:

Правоохранительные органы скрывают истинные причины дерзкого задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов поделился мнением о том, кто мог быть заинтересован в его аресте

и другие подробности АРЕСТА МЭРА ЯРОСЛАВЛЯ ЕВГЕНИЯ УРЛАШОВА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания