Новости дня

14 декабря, четверг













































В министерстве финансов разразился скандал из-за вип-залов ожидания


Зал в аэропорту в Дубаи //

Минфин прислал в Госдуму суровое письмо: в ведомстве подсчитали, что в год из бюджета тратится порядка 100 млн рублей на оплату одного лишь пребывания членов обеих палат в вип-залах вокзалов и аэропортов страны. И теперь эти расходы Минфин оплачивать отказывается.

Мотивируя тем, что по статусу парламентариям полагаются не вип-залы, а те, что «для официальных лиц и делегаций (ЗОЛД)».

Депутаты и сенаторы тут же создали совместную комиссию, которая будет разбираться: можно ли им пользоваться услугами вип-залов (когда разрабатывался закон об их статусе, таковых просто не было), сколько их вообще по стране и чем они отличаются от ЗОЛДов.

Впрочем, для выяснения всех этих деталей едва ли нужна спецкомиссия. На вопрос «сколько» ответ простой — практически в каждом крупном вокзале страны и во всех аэропортах. Причем в аэропортах их может быть даже несколько — в зависимости от количества терминалов и от степени важности пассажиров: для важнейших из важных в некоторых аэропортах есть VIP Lounge, которые отличаются еще большей стоимостью.

В среднем же вип-зал обойдется в 12 тыс. руб. с человека на внутренних линиях и 15 тыс. руб. на международных (жены депутатов и чиновников ездят тоже за госсчет, а вот детей они оплачивают сами — с 50%-ной скидкой). За эти деньги им не придется толкаться в общем зале, стоять в очередях и беспокоиться за документы и багаж.

– Условия в вип-залах комфортабельные: можно спокойно отдохнуть перед вылетом, отдельно пройти регистрацию на рейс, — рассказала «Собеседнику» Екатерина. Она всего месяц назад уволилась из вип-зала Шереметьево, обслуживающего пассажиров внутренних линий. — Если не хочется сидеть в общем вип-зале, можно подняться на второй этаж. Там есть банкетная комната с большим столом, который по желанию клиента может быть накрыт (алкоголь тут не продается, но с собой приносить можно). И еще несколько комнат для отдыха с телевизором, диваном и двумя креслами. Оплачиваются эти комнаты отдельно: 2300 руб/час. Также есть недешевый бар: чашка чая в нем стоит 200 рублей... С чем в вип-зале полная беда, так это с туалетом. То труба потечет, то воды нет, то замки на двери заклинит, и пассажир не может выбраться...

– Никаких особых прав у вип-клиентов Шереметьево нет, — продолжает Екатерина. — Если только самолет стоит где-то далеко на летном поле, предоставляется вип-автобус. Во всех остальных случаях он проходит на посадку вместе с другими пассажирами. Задерживать рейс из-за опоздавшего випа никто не станет, особенно если это «Аэрофлот»: руководство двух компаний никак не может договориться об особых условиях. Зато на поиски «своего» клиента, потерявшегося в общем зале, «Аэрофлот» может какое-то время потратить. То же с багажом: часто обычные пассажиры уже получили свои вещи, а випы все без чемоданов сидят. Так что, если только не хочется выпендриться перед самим собой, особого смысла в вип-зале нет. Депутаты это уже и сами поняли.

Посидят-посидят у нас да и бегут в зал для пассажиров, летящих бизнес-классом. Там тоже просторно и спокойно, отдельные стойки регистрации, те же wi-fi, ТВ, детский уголок. А главное, шведский стол и напитки в баре — бесплатны!

А почему же они стороной обходят ЗОЛДы, которые Минфин согласен им оплачивать, как и раньше? Там хуже? Нет, по сути, вип-залы ничем не отличаются от ЗОЛДов. Последние даже круче: в ЗОЛД не попадет ни один человек «с улицы», а вип-зал может заказать любой гражданин. Оно и понятно: ЗОЛДами заведует Управделами президента, а вип-залами — частные компании. К слову, цена посещения ЗОЛД, скажем, в том же Шереметьево в два с лишним раза ниже, чем цена вип-зала (6 тыс. руб). Правда, в этом аэропорту ЗОЛД — только для пассажиров международных рейсов. В этом, видимо, и вся проблема — ЗОЛДов вообще не так уж много в России, а летать наособинку наши слуги народа уже привыкли. Да так, чтобы при этом не тратить свои кровные.

Андрей Мелентьев, Ольга Сабурова

Смотрите фотогалерею Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО] 

Читайте также:

В России предлагают уволить половину чиновников

Куда ушел триллион рублей для Олимпиады в Сочи-2014?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания