22:25, 26 Декабря 2013 Версия для печати

Америка убила последнюю российскую гордость?

Улов рыбы
Улов рыбы

Все, кто сейчас усиленно закупается к новогоднему столу, не могли не обратить внимания: красная икра подешевела чуть ли не на треть - стоимость баночки снизилась почти до 100 рублей. Но все равно грустно.

Грустно оттого, что это не наше рыбное хозяйство постаралось или торговцы расщедрились. Дело в том, что Россию закармливают красной икрой... американцы. Ну, то есть американские лососи. Отечественная икра идет по 1500 рублей за кило, а заморская, с Аляски, – всего по 700. А ведь была исконно русским брендом. Эх!

Хотя, собственно, было бы чему удивляться. Дальневосточных крабов, которых в советские годы депортировали под Мурманск, давно добывают норвежцы. Качественную водку делают финны. Нефть? Она у нас грязная. Газ дорогой.

За мехами едут в Грецию. Самовары уступили место электрочайникам из Малайзии. Радио – не Попова, а желательно японское. Вместо первых в мире советских спутников витки нарезают американские GPS. Автоматы Калашникова давно поставляют всему миру китайцы. Даже валенки, наши родимые валенки стали австралийскими уггами. Почему бы и русской икре американской не стать!

А ведь можно было бы не грести вместе с икрой деньги лопатой, а с самого начала поставлять ее на внутренний рынок по разумной цене, глядишь, американцам стало бы невыгодно конкурировать – так нет! В результате и получили по рыбьим яйцам. И не только по ним родимым. В итоге ведь нашенского в России почти ничегошеньки не осталось...

Хотя нет, кое-какие «бренды» все-таки сохранились: русские начальники и русские олигархи. Эти «лососи» мечут другую икру. И понты кидают, позоря не себя даже, а родину на весь мир. И деньгами сорят, удивляя иностранцев. И собственно говоря, именно они-то и есть основная причина того, почему в нашей собственной стране не стало всех прочих брендов.

Читайте также:

Черный рынок черной икры: Почему власть закрывает глаза на бесчинства браконьеров?

Михаил Прохоров: В России остался единственный бренд - Владимир Путин

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 30 Мая 2017
Если кто не в курсе, в стране уже более двух месяцев идет забастовка дальнобойщиков против системы «Платон»
»
16:59, 30 Мая 2017
Эксперты из США назвали восемь убедительных причин, позволяющих считать кофе лекарственным напитком
»
16:51, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru побеседовал со всеми сторонами конфликта вокруг задержания мальчика, читавшего стихи на Арбате
»