Два актуальных урока событий октября 1993 года

Каждый год в начале октября воскресают споры о событиях 1993 года. Вновь и вновь ставится вопрос о том, кто виноват в кровопролитии. Но события двадцатилетней давности и без назначения правых и неправых преподносят немало актуальных уроков

Фото:

Каждый год в начале октября воскресают споры о событиях 1993 года. Вновь и вновь ставится вопрос о том, кто виноват в кровопролитии. Но события двадцатилетней давности и без назначения правых и неправых преподносят немало актуальных уроков.

1. Одной из причин усугубления кризиса власти в 93-ем была неразвитость партийной системы. Среди членов Верховного Совета и народных депутатов было много харизматиков, ярких и известных личностей, но почти все они действовали наособицу. В итоге обсуждение всякого вопроса превращалось в народное вече с сотнями желающих высказаться. Когда же противостояние Совета и президента обострилось, команда Ельцина обнаружила, что вести переговоры не с кем: любой компромисс, достигнутый было на переговорах с руководством палаты, депутаты тотчас дезавуировали общим голосованием и лишали «соглашателя» всех полномочий.

Итоги последних выборов в регионах, как указывают политологи, говорят о крахе партийной политики в России. Ни у Евгения Ройзмана, ни у Алексея Навального своей партии нет, однако и тот, и другой продемонстрировали на выборах сенсационные для оппозиции результаты. В то же самое время Владимир Путин подчёркнуто отстраняется от «Единой России», но и с Общероссийским народным фронтом сближаться не спешит. Возможно, что с культом личности Владимира Путина оппозиция может побороться, лишь сформировав альтернативный культ. Важно только помнить, что вышибание клина клином в политике — как, впрочем, и в жизни — лишь углубляет раскол.

2. Расцвет бюрократии и двоемыслие, товарный дефицит и отставание в технологиях, накопившиеся к концу брежневского застоя, логично вытекали из той системы управления, которая образовалась в СССР, и прикончили страну абсолютно предсказуемо. Однако эту идею за всю перестройку так никто и не сформулировал убедительно и бесстрастно, а не в виде ворчания на кухне или площадных проклятий. В итоге в 93-м многие вышли на улицы не за Верховный Совет, разогнаный неконституционным Указом № 1400, а за старый добрый СССР как идею, в которой отнюдь не видели банкрота. Мол, вот он шанс снова закрутить гайки и опять зажить усреднённо-сыто на всенародной стройке коммунизма.

Сейчас тоже доводится слышать, что маячащий на горизонте экономический спад разнесёт в щепки путинскую стабильность и, как следствие, путинскую систему власти, в основе общественного контракта на которую лежит гарантия сытости. Но как уже писал «Собеседник.ру», на каждой исторической развилке выбор у России был всего один: или учиться демократии — или «переиздавать» авторитаризм. Как и обещали, не станем ввязываться в споры о том, что из этого было — не номинально, а по сути — выбрано в 1993-ем. Всю историю страны, в том числе и роковой октябрь двадцатилетней давности, нужно оценивать ровно наоборот: исходя не из того, чего хотели, а из того, как получилось.

Тем более — стоя на пороге очередного выбора.

Читайте также:

Александр Руцкой: Чтобы спасти Россию после Горбачева и Ельцина, Путину не хватит и четвертого президентского срока

Фильм "Белый дом, черный дым": Кто виноват в расстреле Белого дома в 1993 году?

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика