21:30, 04 Сентября 2013 Версия для печати

Андрей Туманов рассказал, как барыги-жулики сменили личину

Андрей Туманов
Андрей Туманов

Сейчас в России говорят: если хочешь разориться – займись сельским хозяйством. Но, как у большинства правил, есть у этого грустного постулата исключения. Не каждому удается встретить олигарха-фермера. А вот мне посчастливилось!

Дело было в одном отдаленном, но перспективном районе Московской области. Один местный фермер решил заняться племенным козоводством. Коза, конечно, не корова, но и ей нужен выпас и покос. И вроде бы кругом разнотравье по пояс, да не привык козовод по чужим полям с косой шастать. Вот и попросил помочь выяснить, чья, собственно, землица с завидным травостоем вокруг его козьей фермы. Пробили, оказалось – коллеги-фермера, назовем его... Сидоровым.

Причем странное дело: земельные угодья у того Сидорова были столь обширными – пол-Европы можно сеном завалить, а вот что он производит, не знал даже ушлый местный глава. Впрочем, телефончиком поделился. Не самого фермера Сидорова – его адвоката. Адвокат прикатил на встречу на «Мерсе» последней модели и практически без дружественной прелюдии протянул бумажку, где была многозначная цифра с долларовым значком.

Это за гектар, пояснил он. А поторговаться с самим фермером вряд ли получится, так как живет он на Лазурном берегу. В общем, банальная история. Оказался Сидоров фермером только на бумаге, а на деле  барыгой-жуликом, сначала отобравшим у крестьян земельные паи, потом успешно превратившим землицу из средства производства в замечательный инвестпродукт, переведя земли из категории сельхозназначения под коттеджное строительство. В результате сельское хозяйство в районе разорено, поля заросли. Зато коттеджей как грибов!

Поэтому нынешнюю попытку Минэкономразвития ужесточить земельное законодательство и подготовить почву для изъятия земли у подобных псевдофермеров могу только приветствовать. Всегда сравнивал землю с памятником архитектуры. Купить ты его можешь, жить, работать – пожалуйста! А вот перестра-ивать и переделывать  права не имеешь! И обязан содержать в полном порядке. Земля тоже прежде общенациональная, а уже потом частная собственность. Так что, надеюсь, в ближайшее время все-таки произойдет перераспределение от фермера-олигарха фермеру-козоводу, даже несмотря на то, что первый, почуяв, что под ним зашаталось, прислал мне на днях справку, что занимается на своих лугах выращиванием экологически чистых диких трав...

Читайте также:

Андрей Туманов рассказал о многочисленных проблемах легализации дачной прописки

Андрей Туманов: Ни Путин, ни Медведев уже реально не понимают, что происходит в стране

и другие публикации Андрея Туманова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:28, 27 Июня 2017
Политолог Илья Гращенков объяснил Sobesednik.ru, почему жители регионов боятся идти в сельские депутаты
»
17:21, 27 Июня 2017
Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.
»
17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»