10:00, 25 Августа 2013 Версия для печати

Эксперт рассказал, почему новый экономический кризис в 2013 году неизбежен

Финансисты начинают новый год с осени. Осень-2013 все ждут с особой тревогой – ходят слухи о масштабном кризисе. Чего нам ожидать, спросил «Собеседник» у директора Института стратегического анализа компании ФБК, профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева.

– Кризис в России четко ассоциируется с тем, что происходит с валютой. А рубль падает у нас на глазах – причем как по отношению к доллару, так и к весьма проблемному евро. К концу года вполне оправданно ожидать доллар – 35 рублей, евро – 45–46 рублей.

Но резкого обвала, как в 2008 году, ждать не стоит. Будет медленное сползание вниз. Оно уже идет, усилится осенью и, к сожалению, концом 2013 года не ограничится. Негатив будет проявляться и весь 2014 год, и, возможно, дальше. Все только начинается. Пока у государства есть некий загашник – Резервный фонд, – нам есть что тратить. Но когда-нибудь запас кончится.

Конечно, на состояние дел повлиял мировой экономический кризис, но не стоит забывать и про наши собственные «грехи». Правительство набрало слишком много социальных обязательств, надеясь на высокие цены на нефть и экономический рост. Надежды не оправдались, и теперь предпринимаются попытки решить возникшие проблемы за счет повышения налогов. Например, только социальные взносы для индивидуальных предпринимателей выросли почти в 2 раза. В ответ бизнес – особенно малый – сворачивается, выводит деньги, начинает искать способы ухода от налогов. Это все только ухудшает ситуацию. Дальше – хуже: зарплаты остановят свой рост, внутренний спрос уменьшится, инфляция точно будет больше ожидаемых 6%. Достигнет 8% как минимум.

А крупные компании уже сейчас приостановили прием новых сотрудников. Нас успокаивают, что в этом году хороший урожай, но утешение слабое – сельское хозяйство занимает всего 7% ВВП и не удержит экономику от сползания в кризис.

Смотрите фотогалерею 5 подтверждений грядущего экономического кризиса в России [ФОТО]

Читайте также:

4 важных совета, как пережить финансовый кризис

8 важных советов, как выжить во время финансового кризиса

и другие ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И СЛУХИ О ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»