Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Как Эдвард Сноуден в одиночку запустит новую "холодную войну"


Если кто-то считает, что история Эдварда Сноудена благополучно завершилась и он и впрямь осядет в России, спешим огорчить. То есть он-то, может, и наделает рыжих россиян с Анной Чапман — а вот нам заваренную им кашу расхлёбывать ещё долго.

Между делом, кстати, окончательно установили, что «Вконтакте» не связана напрямую с ФСБ, как о том долго трепались — иначе стал бы Павел Дуров брать Сноудена к себе на работу! (О том, кем будет работать в российской соцсети беглый американец, читайте здесь.) Эдвард человек ненадёжный, один раз уже предал государственные интересы и саму родную Контору Глубокого Бурения (в американской версии NSA, National Security Agency, Агентство национальной безопасности — или No Such Agency, «Нет такого агентства») во имя какой-то мифической всемирной справедливости и мира, в котором нет всевидящего ока Большого Брата.

Кстати, про всевидящий глаз и всеслышащие уши наших пашей и их голубых мундиров Эдвард Сноуден наверняка тоже знает уже не понаслышке. В кругу экспертов высказывались мнения, что из России американца выкинут как отработанный материал так же, как выкинули из Китая — убедившись, что никаких оборонных секретов беглец с собой не прихватил. Опасались даже, как бы не оказалось, что и Сноудена никакого уже нет на свете, потому что не кололся, гад.

Задуматься же, по большому счёту, следует вот о чём: на горизонте замаячило самое серьёзное за долгие годы охлаждение взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой — хуже было, кажется, только во время войны в Косове. Причём Россия для сегодняшнего обострения, вопреки своему обыкновению, не сделала практически ничего. Положение «третьей силы» (за которое мы отчаянно боремся на фоне подковёрной борьбы США и Китая и неминуемого, как нам хотелось бы думать, распада Евросоюза) обязывает привечать сноуденов, помогать асадам и вообще везде совать свой нос. Американцев мы покусать совсем не прочь — тянуть волынку с системой про в Европе и так далее; но никто ведь не ожидал, что за поворотом очередная «холодная война».

Нас это, правда, пугает едва ли: если у американцев словосочетание «холодная война» вызывает в памяти школьные уроки на тему «Как спрятаться под партой от ядерного взрыва», то у наших сограждан то же самое словосочетание вызывает приступ ностальгии по дешёвой колбасе и низким ценам на транспорт, а также по уверенности в завтрашнем дне и, чего греха таить, по собственной молодости. Однако «Собеседник.ру» уже писал о том, что любое противостояние двух сторон при наличии мелких игроков воскрешает логику «Сукин сын — не сукин сын, если это наш сукин сын». Кто знает, у скольких ещё вьетнамов и афганистанов, корей и камбодж, ангол и никарагуа затрещат лбы, когда паны будут даже не драться, а поигрывать мускулами друг перед другом? И кто может поручиться, что первой под такой перекрёстный огонь самолюбий не попадёт, к примеру, многострадальная Сирия?(Подробнее о предстоящем вмешательстве российских войск в конфликт в Сирии читайте здесь и здесь.)

Поступок Эдварда Сноудена привёл к последствиям, прямо противоположным тем, на которые рассчитывал беглый цээрушник: мир стал циничнее, а уверенность спецслужб в необходимости закручивать гайки и контролировать всё и вся — сильнее (подробнее об этом читайте здесь). Признаёмся: когда мы писали об этом в предыдущий раз, мы, похоже, недооценили масштаб катастрофы. Одному человеку, конечно, под силу влиять на судьбы народов — причём мы говорим не о роли личности в истории. Угодить в эти жернова в единоличном качестве проще простого, примеров тому масса, начиная с Елены Прекрасной и заканчивая малолетним кубинцем Элианом Гонсалесом, которого отец увёз в США и не хотел отдавать обратно в коммунистический рай. «Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?» — спрашивал когда-то Станислав Ежи Лец. Пример Сноудена наглядно демонстрирует нам, что же в таком случае делать: запастись попкорном и наблюдать, как за тебя борются и из-за тебя ссорятся двое твоих тюремщиков — бывший и будущий.

Читайте также:

Товарищи по несчастью Эдварда Сноудена: 6 самых известных узников транзитных зон аэропортов

Почему скандал вокруг Эдварда Сноудена привел Путина в ярость и сделал Россию "сифаком"

и другие материалы по теме СКАНДАЛ ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания