Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



В чем тайный смысл предвыборной оттепели


Среди оппозиции сейчас модно клеймить последний громкий вердикт Европейского суда по правам человека, который у себя в Страсбурге вдруг решил, что в деле Ходорковского нет никакой политики – один криминал.

Мать бывшего олигарха даже обвинила судей в трусости и некомпетентности. Да и просто в народе говорят: все олигархи воруют, а посадили его одного – значит, и правда политика.

А по мне, так на самом деле политика – не то, что в свое время посадили Ходорковского, а то, что сейчас не сажают других, более близких к Путину персонажей, которые воруют с неменьшим цинизмом.

Тут в другом дело. Тот же самый ЕСПЧ постановил, что хоть политики в деле ЮКОСа и не было, зато было множество нарушений, и адвокаты МБХ всерьез рассчитывают на досрочное освобождение своего клиента. Сценарий, конечно, маловероятный, но в свете последних событий вполне возможный.

Следите за руками: Навального отпустили, «Левый фронт» Удальцова разрешили, до выборов в Москве – Подмосковье допустили альтернативных кандидатов... Для торжества оттепели только фигуры Ходорковского и не хватает. На самом деле все эти послабления имеют вполне логичное объяснение: чем больше кандидатов от оппозиции участвуют в системной политике, тем больше они грызутся между собой, а не с властью. Хитро придумано, и главное – по закону, как и просили.

А для того, чтобы уж совсем обезопасить политическую стабильность, Путин срочно подписал закон, который вступит в силу с 3 августа, – об увеличении срока погашения судимости еще на два года (за тяжкие преступления – с шести до восьми лет). Так что теперь Ходорковский не сможет избраться в Госдуму даже в далеком 2021 году. А Навальный вообще пролетит и мимо президентских выборов 2024 года. Правда, протолкнувшие закон единороссы уверяют, что это сделано исключительно в целях борьбы с насильниками и педофилами. В общем, никакой политики!

Читайте также:

Станислав Белковский: Оппозиция прекратилась и рассосалась - как в политическом, так и в умственном смыслах

Станислав Белковский: 4 бесплатных совета, как наладить отношения с оппозицией, не тратя 40 миллионов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания